의료 보험보험
재밌는물개220
재밌는물개22022.12.08
국민건강보험 인원에 따른 보험료

직장인인데요 제 밑으로 가족들 피부양자 등록시 인원에 따라 제 직장인 건강보험료가 증가 하나요 아님 인원 상관없나요

차이가 나면 얼마나 나는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

    인원은 상관이 없습니다.

    소득이 없기 때무에 피부양자 등록이 가능하기 때문입니다.

    기타문의사항은 댓글남겨주시면 친절히 답변해 드리겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    직장가입자의 보험료는 받으시는 보수월액으로 산정되므로 피부양자를 한 명 등재, 두명등재의 의미는 없겠습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    국민건강보험료 산출기준은 재산과 소득입니다.

    피부양자 있던 없던 건강보험료는 동일하니

    피부양자 등재 해보세요

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    국민건강보험 인원에 따른 보험료

    => 직장가입자의 경우 피부양자에 따른 보험료 변동은 없습니다.