치과건강상담
비둘기
비둘기23.02.10
치석이 많이 쌓여 있으면 찬물섭취시 이가 시릴수도있나요?

제가 스케일링을 4년째 못했는데요 양치를 꾸준히 했는데도 치석이 많이 꼈더라구요. 그런데 요즘 찬물을 마시면 간혹 이가 시리더라구요 그전엔안그랬는데 말이죠.

혹시 치석이 많이 쌓여 있으면 찬물섭취시 이가 시릴수도있는지 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치석이 많은 경우 치석으로 인해 잇몸과 치아사이가 들떠 시림증상을 유발할 가능성이 있기에 시린 증상이 심한 경우 치과를 방문하여 검진 및 치료를 받길 권하니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치석이 많다고 치아가 시리진 않습니다. 다만 치석때문에 염증이 생기거나 잇몸이 내려가셧다면 치아의 뿌리가 시린증상이 나타날수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치석으로 인해서 잇몸에 염증이 있으면 시린 증상이 있을 수 있습니다. 스케일링은 1년에 최소 1번은 하시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치석으로 인해서 시린 증상이 있을 수 있습니다..시린이의 원인은 치석 외에도 치아우식, 잇몸질환, 치경부마모증, 교모증, 치아의 파절, 이를 갈거나 꽉 깨무는습관, 면역력이 떨어질 경우 등 많습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.