피부과건강상담
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.11.21

치루나 치질에 비데가 좋지 못한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

아직 정식으로 병원에 가지 않은 상태지만 똥꼬가 가려운 증상이 몇개월 되긴 했습니다.

증상으로 봐서는 피부 질환에 의한 것은 아닌것 같고 음식이나 샤워 습관이 아닌가 싶습니다.

평소 샤워할때 세재를 통해 그곳을 씻는 편인데 세재로 씻는것이 안 좋다고 하더라구요

해서, 그 이후로는 물로만 세척하고 있습니다만...

혹시, 비데 사용으로 인한 증상 악화나 치료에 안 좋은 점은 없는지 궁금합니다.

용변 후 거의 90%이상을 비데 사용하고 있는데...이것도 고쳐야 할지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.
    비데 사용이 문제가 되지 않습니다.

    오히려 깨끗이 씻어줄 수 있는 좋은 습관입니다.

    혹시나 비데에서 나오는 물이 오염되었다면 이건 문제가 될 수 있겠습니다.

    항문을 세제로 씻는게 문제가 된다는 이야기는 처음 들었습니다. 세제를 사용한다고 해서 안좋을건 없다고 생각됩니다.

    항문에 소양감이 지속될 때 낮은 확률이지만 기생충 감염이 원인이 되는 경우가 있습니다.