기타 의료상담의료상담
소탈한참밀드리198
소탈한참밀드리19823.07.27

비데 사용 시 강한 압력의 세척물은 항문에 안좋나요?

나이
성별
남성

비데를 사용하는 경우가 많은데요.이때 위생을 위해 지속적으로 강한 압력의 물로 세척을 하면 괄약근이 약해지는 부작용이 나타날수도 있나요?

  • 안녕하세요.

    괄약근은 그 정도로 약하지는 않기 때문에 비대 만으로 괄약근 손상을 주기는 어렵습니다.

    수압이 근육을 손상 시킬 정도라면 노년이거나 소방 호수 정도의 압력일 때 가능할 것으로

    보이며 비데로 인해 괄약근이 손상될 정도라면 사용 시 제한이 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    특별히 그러한 부작용은 없겠습니다. 항문이 통증을 느낄 정도라면 강도를 낮춰보시는게 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    딱히 그런건 없습니다. 근데 굳이 강한걸로 하시려는 이유가 있나요 ? 적당히 본인 항문에 맞게 강도 조절해 사용하십시요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    너무 강한 압력으로 항문을 자극하는 경우에는 항문 질환을 유발할수도 있기에 적당한 압력으로 사용하시는 것이 낫습니다. 또한 쾌변을 위해서 사용하는 강한 압력의 쾌변 기능은 항문 압력을 증가시켜 오히려 항문 통증을 유발할수 있으니 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    지속적으로 자극이 주어지는 것은 좋지 않겠지만 가끔씩 비데를 이용하는 것은 항문에 크게 부담을 주지는 않겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 비상식적으로 강한 압력에 의하여 외상을 입을 가능성은 있으나 괄약근의 기능에 영향을 주지는 않습니다

  • 비데 사용 시 지나치게 강하게 사용할 경우 그로 인한 항문 상피 자극 및 손상으로 불편함이 생길 수 있긴 하겠지만 괄약근이 약해질 정도로 손상을 줄 강도로 물이 나오지는 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    말씀하신 대로 지속적으로 항문에 강한 압력을 줄 시에 괄약근이 약해지는 부작용이 나타날 수 있으나 그 세기가 심하지 않다면 크게 영향을 주지는 않을 것으로 사료됩니다.

    감사합니다.