신경외과건강상담
검소한여치63
검소한여치6320.12.15

심전도 검사에서 우각차단이 뭔가요?

얼마전 건강검진을 했는데 건강검진 결과지에 심전도 검사란에 우각차단이라고 되어 있는데 우각차단이 뭔가요? 당장 조치를 취해야 하는건지 그냥 지켜보기만 하면 되는건지 궁금합니다. 또 치료법은 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심장은 일종의 전기선에 의해서 전달되는 자극에 의해서 뛰고 있다고 볼 수 있습니다. 전기신호가 전기선을 따라 전달되면서 심장이 뛰게 되지요. 전기 신호는 왼쪽과 오른쪽으로 나눠져서 전달이 되는데, 오른쪽으로 가는 전기 신호에 약간 느리다고 보시면 됩니다. 이름은 차단이지만, 전기가 안가는 것은 아니지요. 결론적으로 치료는 필요 없고 지켜보셔도 되는 상태라고 아시면 됩니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심장을 뛰게 하는 원리 중에 중요한 것이 전기적인 신호인데요,

    심장은 크게 우심방, 우심실, 좌심방, 좌심실로 나뉘어져 있는데,

    우각은 우심방에서 우심실로 전기가 전도될때, 신속하게 전기를 공급하는 역할을 합니다.

    우각차단이라는것은 이 우각에 문제가 생겼다는것을 뜻합니다.

    그렇다면 우각차단이 발생하면 우심방에서 우심실로 전기가 전도되지 않으니 큰일이난게 아닌가? 할수 있지만, 사실 그렇지는 않습니다.

    좌각을 이용해 한템포 늦게나마 전기를 공급받을 수 있기 때문입니다.

    크게 걱정하실 일은 아닙니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심전도 결과 우각차단 (RBBB; Right bundle branch block)으로 문의주셨습니다.

    우각차단이 완전히 되었는지 불완전히 되었지로 나뉩니다.

    불완전 우각차단은 심장병이 없어도 정상인에서 나타나는 경우가 많음으로 크게 걱정하실 필요는 없을 것으로 생각됩니다.

    혹시 모르니 심장 정밀검사를 하여 심장의 이상이 없음을 확인하시길 권합니다.

    답변이 되었길 바랍니다.