내과건강상담
강한불곰58
강한불곰5823.12.28

건강검진에서 심장판막역류 소겸이있다는데

나이
성별
남성

안녕하세요 건강검진 결과에서 심장초음파찍어보니 심장판막역류소견이있다는데 통증이없으면 추적검사하라고하는데 혹시 맞다면 치료는어떻게해야하나요??

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    심장초음파 검사에서 가장 흔히 보이는 이상 소견 중 하나는 '판막 역류'입니다. 심장은 4개의 판막을 가지고 있는데, 이 중 어떤 판막에서 문제가 발생했는지는 의사의 판단이 필요합니다. 중요한 것은 역류 정도인데, 경미한 역류나 경도의 경우에는 지켜보는 것이 가능하며, 중증도 역류가 의심될 때는 심장내과를 찾아 상담하시는 것이 좋습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 소견으론

    검진 결과를 가지고 내과 선생님 방문 상담을 추천드립니다 (심장내과)

    보통은 약물 치료를 시행하지만,

    증상이나 역류가 심하면, 판막 수술을 하기도 합니다