내과건강상담
탈퇴한 사용자

심장초음파 검사로 알 수 있는 질환이 어떤건가요?

나이
성별
여성

느껴지는 증상은 없지만 건강검진에서 심장초음파를 하려고 합니다.

심장초음파로 알 수 있는 심장질환은 어떤게 있는지 궁금합니다.

  • 홍아람 가정의학과 전문의blue-check
    홍아람 가정의학과 전문의23.08.13

    안녕하세요. 홍아람 의사입니다. 전체적인 벽 운동, 기능(심박출량 등), 판막질환, 심실 심방의 용적 및 심벽 비후 여부 등 전반적으로 보실 수 있습니다.

  • 심장초음파를 통해서는 심장의 구조적인 이상을 파악할 수 있으며 혈류가 제대로 이뤄지는지 또는 역류하는지 등을 파악할 수 있습니다. 심장초음파 검사를 통해서는 심방이나 심실 등의 중격 결손 같은 질환이나 심장 판막 기능의 이상이 있는 판막 질환을 확인할 수 있습니다. 심장 근육이 지나치게 비대해지는 심부전을 확인할 수 있으며 또한 심장 주변으로 물이 찼다거나 하는 등 여러가지 질환을 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    심장 초음파는 심장의 기능과 구조적인 문제에 대해서 알수가 있습니다. 심장의 기능에 문제가 생긴 심부전이나 부정맥도 확인이 가능하고 구조적인 문제인 판막이상, 암, 심낭부종, 중격결손 등도 알수 있습니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    심부전 및 판막 질환, 허혈성 심질환, 심근 질환, 심낭 질환, 심내막염 등을 알 수 있습니다. 보통 30분에서 1시간 정도 시간이 소요됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    굉장히 다양합니다. 심근질환, 심장 판막질환, 심장의 구조적 이상, 부정맥 등이 있겠고 심질환의 가장 중요한 검사법 중 하나라 불리는 이유가 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    심장의 운동하는 모습

    판막의 모양 및 운동정도

    그 외 다른 심장의 구조적 문제 정도 등을 확인가능할 듯 합니다...

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    심장초음파로 알수 있는 질환은 다음과 같습니다.

    1. 심장판막의 문제

      • 판막협착: 판막이 제대로 열리지 않는 경우

      • 판막폐쇄부전: 판막이 제대로 닫히지 않아 역류가 발생하는 경우

    2. 심근 질환

      • 심근증: 심근이 비정상적으로 두꺼워진 경우

      • 심근경색: 심장의 특정 부분에 피가 도달하지 않아 손상된 경우

      • 심근미순: 심근의 비정상적인 이완 또는 수축

    3. 심장막에 액체저류

      • 황막액 축적증 : 심장 주위의 황막 사이에 액체가 쌓이는 경우

    4. 심방중격 결손 또는 심실중격 결손

      • 심방이나 심실 사이의 중격에 구멍이 생긴 경우

    5. 심장의 기능 장애

      • 이완기 및 수축기 기능의 이상

    6. 심장의 크기 및 모양의 변화

    7. 심장의 종양

      • 심근종, 혈관종 등

    8. 대동맥의 문제

      • 대동맥류, 대동맥판막의 이상

    9. 펄스파 도플러 및 조직 도플러를 이용한 피의 흐름 및 심장 조직의 움직임 평가

  • 안녕하세요.

    심비대 심장판막질환과 심부전

    심근염과 심낭염등 거의 대부분의 심장 질환을

    확인 가능합니다. 부정맥등은 24시간 홀터 검사가

    더 유용합니다. 도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    건강검진 심장초음파에서 알 수 있는것은 심방이나 심실의 비대 판박의 협착이라 역류 심장 근육의 비대

    등을 알 수 있습니다.