술마시고 2~3일 후 간수치 술때문에?

성별 남성
나이 42세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

금요일 밤(소주 1병 섭취) -> 토요일 밤(맥주 500cc 섭취) ->일요일 휴식 -> 월요일 오전(간수치 검사)

AST : 33

ALT : 47 (높은편이라는데...)

술 때문일까요?

총 9개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요. 서민석 의사입니다.

간수치가 정상보다는 약간 높지만 염려할 정도의 수준은 아닙니다. 현재 결과 정도라면 음주에 의해서 올라갔다고 볼 수 있지요. 금주하시고 재검사 하시면 좋아질 겁니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    이번 검사에서 나타난 간수치의 증가가 음주와 연관되어 있을 가능성을 배제할수는 없습니다.

    추가적인 검사를 진행해 보아야 원인 질환을 감별할 수 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      ALT가 상승하는 원인은 다양하지만 알코올도 그 원인 중 하나입니다. 하지만 바이러스성 간염이나 지방간염등에 의해서도 발생할 수 있으므로 다른 원인을 파악해보는 것이 좋겠습니다.

        T오**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 노동영 의사입니다.

        간수치는 간세포가 파괴되면서 여러가지 효소들이 혈중으로 방출된 것을 측정하는 것입니다. 간염이 있으면 간수치가 오르게 됩니다. 약이나 술 때문에 일시적으로 오르기도 합니다. 또한 이 효소들은 간세포에도 있지만 근육에도 있습니다. 때문에 심한 운동을 하고나면 간수치가 일시적으로 오르기도 하죠.

        큰 문제없이 일시적으로 오르기도 하는데 정확한 것은 내과에 가셔서 원인을 찾아보는 것입니다.

          안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

          영향이 있을 수 있습니다. 다만 현재 간 수치가 당장 처치가 필요할 정도는 아니며, ALT가 상승하는 것은 음주 외에도 지방간의 가능성도 있습니다. 음주를 줄이시고 유산소 운동 및 체중조절을 하고 다음에 기회가 될 때 추적검사를 해 보실 것을 권유드립니다.

            연세이명규내과

            안녕하세요.

            대개 음주를 한 후 검사를 하게 되는 경우 AST 와 함께 r-GTP 가 증가하는 경우가

            많으며 ALT 가 증가하는 경우도 음주와 관련이 있지만 이 보다는 장기간의 음주나

            고지방식이 등으로 인해 지방간이 발생하였을 때 증가하는 경우가 많습니다.

            ALT 만 증가한 경우 아무래도 지방간이 동반되었을 가능성이 높은 것으로 생각됩니다.

              태안군보건의료원

              알코올을 섭취하게 되면 간에서 해독을 하여야 하기 때문에 무리가 올 수 있으며 그로 인한 수치의 상승이 동반될 수 있습니다. 하지만 질문자님의 섭취량 정도로는 간 수치에 큰 영향은 없을 것입니다. 또한 ALT 수치가 정상 범위보다 높긴 하지만 크게 신경 쓸 정도도 아니므로 걱정하실만한 것은 아니라고 보입니다.

                안녕하세요. 이서원 의사입니다. 간기능검사를 하기 전에 음주를 하시면 검사결과가 정확하지 않을 수 있습니다. 다만 현재 간수치가 많이 높은 편은 아니기때문에 생활습관개선으로 좋아질 수 있을 것 같습니다

                  대학병원 재활의학과

                  안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                  상승폭이 크지 않습니다. 이전에 간수치가 높았던 적이 없고 이번에 처음 상승한거라면 2개월 후 추적검사를 해보시면 되겠습니다.

                  술때문에 상승할 수 있습니다.