땀이 너무 많이 나요~ 갑자기!! ㅠㅠ

열이 많은 체질이긴 하지만 땀이 많이 나요~

특히 얼굴 쪽에서만 흘러내리네요…

( 수건으로 닦아 낼 정도임… )

냉면을 먹어도 그러네요… ㅜㅜ

170 / 83 kg 정도인데 비만이라 그런건지

얼굴에서만 그러네요..

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

아래는 다한증에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

정의

다한증은 땀이 병적으로 많이 나는 질환을 의미하며, 국소 다한증은 손발바닥, 얼굴, 겨드랑이와 같은 특정 부위에 다한증이 발생하는 질환을 의미합니다. 대부분의 사람들은 정서적 자극에 의해 땀이 납니다. 이러한 증상은 일반적으로 별다른 문제가 되지 않지만, 사회 생활에 지장을 줄 정도로 증상이 심하다면 적극적으로 치료해야 합니다. 남녀 관계없이 소아기, 사춘기 전후에 증상이 발생하며, 약 25세 이후에 증상이 저절로 호전되는 경향이 있습니다.

원인

다한증의 원인으로는 땀샘의 변화, 땀 분비 물질의 활성화, 교감 신경의 항진, 정서적 영향 등이 있습니다. 손발바닥의 다한증은 감정적, 정신적 활동으로 인해 발생합니다. 이러한 부위에서 나는 땀은 뇌 피질에서 비롯되므로 정서적인 영향과 관련이 있습니다.

증상

땀 분비 증가 외에 다른 증상이 동반되지 않는 경우가 많습니다. 그러나 습해진 피부로 인해 기구 등에 포함된 화학 물질이 땀에 용해되며 접촉성 피부염이 동반될 수 있습니다. 세균 감염이 동반되면 심한 악취가 날 수 있습니다.

진단

다한증은 임상 양상을 기반으로 진단합니다. 환자가 땀이 많이 나서 대인관계나 사회 생활에 어려움을 겪어 병원에 내원하면 진단할 수 있습니다.

    대전대 한의학과

    안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    얼굴에 열이나고

    얼굴만 땀이 많이 나는 것을

    한방에서는 간에 울체가 생기는 경우에

    올수 있습니다.

    양방에서 차도가 없다면 한의원 진료가 도움이 됩니다.

      태안군보건의료원

      질문자님께서 이야기 하시는 증상은 다한증 증상입니다. 다한증은 그 유발 원인이 확실하다면 유발 원인을 교정함으로서 치료가 가능하지만 안타깝게도 대부분의 경우 원인을 알 수 없으며 현대 의학에서 근본적인 치료가 불가능한 질환입니다. 여러가지 치료법이 시도되고 있으나 효과도 미미하고 부작용의 위험성이 있기 때문에 별로 추천해드리고 싶지는 않으며, 수시로 땀을 닦아주면서 관리하는 것이 최선일 것으로 사료됩니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        땀이 비정상적으로 많이 난다면 다한증이라 볼 수 있습니다. 다한증이 일상 생활을 하기 어려울 정도로 심하다면 치료가 필요한 것이지요. 얼굴이나 두피에도 다한증은 흔하게 생긴답니다. 보통 땀 분비를 억제하는 약을 사용하거나 주사 치료를 하고, 교감 신경이라는 땀 분비와 관련된 신경을 수술로 잘라 주는 필요합니다. 비만이시라면 체중을 줄이는 것도 필요하구요. 어쨌든 피부과에 가서 진료를 먼저 받아보시기를 바랍니다.