잠 잘 때 꿈을 꾸는 이유는 무엇인가요?

요새 잠자리가 불편한지 뭔지 잘 때 꿈을 자주 꾸는데요..

사람이 꿈을 꾸는 이유는 무엇인가요??

특별한 이유가 있을까요

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

수면 중에 일어나는 일련의 시각적 심상이라고 표현 하는데요.

주로 꿈을 꾼다고 합니다. 심리적으로 불안했을 때 꿈을 더 잘 꾸게 된다고 해요. 저 역시나 스트레스를 많이 받은 날이면 꼭 무서운 꿈을 꾸더라구요. 잠에서 깼을 때 기억에 남는 꿈은 수면이 깊지 않을 때 꾸는 꿈인데요.

    안녕하세요. 대담한검은꼬리83입니다.

    두 가지 이야기가 있습니다....

    꿈을 꾸지만 기억하지 못한다

    꿈을 꾼 걸 기억한다...

    우리는 모두 다 꿈을 꿉니다....그러나 기억하냐 못하냐의 차이죠....

    꿈은 우리 뇌가 그날 받아들인 정보를 재해석 하는 영상입니다....

    그러면서 각종정보를 이미지화하며 정리 저장을 하는데

    그걸 잠재의식에다 해요....그래서 사람들은 보통 기억을 못합니다...

    그런데 의식이 깊은 수면에 들어가지 못할 때

    뇌가 하는 정리작업을 보게됩니다....

    그게 우리가 흔히 말하는 꿈입니다...

    우리가 꿈을 꾸었다고 말할 때는 역시 두가지 상황입니다...

    무쟈게 피곤한 상태이거나

    공부같은 걸 해서 굉장히 집중을 했던 상태죠...

    그럼 우린 뇌가 이미지 작업 정리 즉 꿈을 보게 됩니다....처음 들어보는 소리죠??

    내 저만 이렇게 생각합니다....ㅎㅎㅎ

    제가 꿈에 관심이 있어 연구를 좀 했거든요....미발표 주장이죠....그래서 믿거나 말거나 이기도 합니다....

    글로 적는 정보보다 이미지는 더 많은 정보를 담고 있습니다....그 이미지가 움직이는 동영상은

    더 많은 정보를 담고 있죠...

    우린 평상시 눈으로 그런 동영상 즉 세상을 보며 그걸 데이터화하는 작업을 합니다...

    그게 안되면 뇌가 뒤죽박죽이 되어버립니다.....그래서 잠을 모자르면 집중을 못하는겁니다...

    결론 우린 모두 꿈을 꾸지만 기억을 못할 뿐이다..

    꿈을 꾸는 이유는 뇌가 그날하루 본 영상 즉 정보를 정리하는 과정이다.....

      안녕하세요. 배고픈꽃새143입니다.

      보통 숙면에 들어가면 대부분의 사람들이 꿈을 꿉니다. 꿈을 꿀때는 램수면 상태에서 숙면에 드는거라 푹 잤다고 할 수 없습니다.

        우리는 잠을 자면서 즐거운 꿈을 꾸기도 하고 때로는 악몽에 시달리다 잠을 설치기도 하는데요,
        그렇다면  꿈은 도대체 왜 꾸게 되는 것일까요? 수면의 종류 두 가지로 나뉩니다.

        과학적 측면에서 수면은 크게 두 가지 형태로 나눌 수 있는데요, 바로 렘 수면과, 비 렘 수면 입니다.
        렘 수면은 영어 해석 그대로 안구의 움직임이 빠르게 일어나는 상태입니다. 흔히 얕은 잠의 단계라고 말하며, 수면 중 뇌가  가장 활발하게 활동하는 시기로, 우리는 이 상태에서 꿈을 꾸게 됩니다.

        비 렘 수면은 안구의 움직임이  실질적으로 이루어지지 않고, 심 박수 와 호흡이 감소하며 근육이 이완 되고 뇌가 휴식을 취하는
        깊은 잠의 단계입니다.

        잠을 자는 동안 렘 수면과 비 렘 수면은 1:3 정도의 비율로 4~6회 주기로 반복되는데요, 우리가 주로 기억하는 꿈’은 대게 아침에 깨기 직전
        렘 수면 기간에 꾸었던 꿈이라고 해요.

        동의보감에서도 꿈에 관련된 부분이 언급된 부분이 있었는데요 동의보감’에서는 꿈을 ‘혼백이 사물과 작용하며 꿈을 꾸게 되는 것’
        으로 설명하고, ‘외부의 사물에 정신을 빼앗기지 않는다면 꿈이란 없다’고 합니다. 옛날의 진인(眞人)들은 꿈을 꾸지 않았다고 해요.

        이런 부분들이 있어 잘 때 꿈을 꾸게 되는게 아닐까요?ㅎㅎㅎ

          안녕하세요. 김가영입니다.
          스트레스가 가장 큰 요인입니다.

          깊은 잠에 빠지지 못해서 꿈을 꾸는 것인데 정신을 맑게 하고 스트레스를 줄이기 위해 노력해보세요.