화학학문
아하바하
아하바하23.09.16

거품 핸드워시는 액체에서 어떻게 거품으로 바껴서 나오나요?

리필액은 액체인데 펌프누르면 거품으로 바로 바껴나오잖아요. 액체가 거품으로 바껴서 나오는 원리가 뭘까요? 소소한 궁금증 ㅎㅎㅎ

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    거품펌의 원리는 일반펌프와 유사합니다. 거품펌프의 일반펌프와의 차이점은 내부에 공기가 잘 생길 수 있도록 하는 구멍과 공간이 있습니다. 거품은 액체의 엷은 막으로 둘러 싸인 기체 입자의 집단입니다. 계면은 서로 다른 성질의 물질이 맞닿은 경계를 의미합니다. 계면활성은 이러한 계면의 표면장력을 감소시켜주는 물질의 성질을 의미한하는데 계면활성제는 (물과 친한) 친수성과 (물과 친하지 않은)소수성으로 나뉩니다. 계면활성제와 물을 섞은 용액(액상 핸드워시 등)에 공기를 주입하면 친수성 부분은 바깥을 향하면서 물과 붙고 소수성 부분은 공기를 감싸는 모양으로 바뀝니다. 이렇게 해서 거품이 만들어지는 것 입니다.

    그럼 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    리필액은 일반적으로 물, 계면활성제 등으로 구성되어 있습니다. 펌프를 누르면 리필액이 펌프 내부의 챔버로 들어오게 됩니다. 챔버 내부에는 거품이 생성되는 데 필요한 공기가 들어 있습니다. 펌프를 누르면 챔버 내부의 공기가 압축되어 거품이 생성됩니다