화학학문
탈퇴한 사용자

용액을 거품으로 만드는 원리가 궁금합니다.

안녕하세요. 샴퓨나 린스, 바디워시, 손소독제와 같은 펌프 용기 제품은 처음에는 용액이었다가 몇 번 눌러서 펌프질을 하면 거품으로 변해서 나오잖아요. 어떤 원리로 인해서 변할 수 있는 것인지 궁금합니다.

  • 호탕한개미핥기272
    호탕한개미핥기27222.11.08

    안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    물비누, 샴푸, 바디워시 등의 경우에는 펌프 부분에 공기가 들어가는 공간이 넓게 형성되어있습니다. 펌프를 누를 때 펌프 부분에 차있던 공기와 물비누(용액)가 섞이며 분출되는것이죠. 펌프를 떼면 다시 공기가 펌프 부분에 주입됩니다. 공기와 물비누가 뒤섞이면 거품이 형성되는 원리(거품은 비누막이 공기를 감싸면서 형성됨)를 사용하여 만든것이죠.

  • 펌프 용기에서 페드를 눌러주면 내부의 공기를 밀어내면서 압축이 됩니다.

    이때 펌프 용기의 유입 밸브는 닫히고, 유출 밸브가 열리게 됩니다.

    거품을 만드는 것은 내부에 공기가 잘 생길 수 있도록 하는 구멍과 공간이 추가로 있습니다.

    거품은 두 종류 이상의 물질이 고르게 섞인 액체 혼합물로,

    이 공간에서 비누나 세제 등 계면 활성제가 섞여서 거품이 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    거품은 샴푸 등에 들어있는 계면활성제에 물과 공기를 더하게 되면 친수성부분은 바깥을 향하고 소수성부분은 내부로 향하며 공기를 감싸게 됩니다. 이렇게 거품이 만들어 집니다.

    거품펌프는 일반 펌프와 달리 공기가 잘 생기도록 고안되어 있으며 펌프를 누를 때마다 물과 공기를 용기 속 내용물과 섞어주게 됩니다. 그 때 위에 말씀드린 원리로 거품이 발생하게 되는 것이죠.