손등이 조금이 탈색이 되어 하얗게 변하고 있습니다.

성별 남성
나이 50세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

언제 부터인지는 알수 없으나 손등부터 조금씩 하얗게 탈색이 되고 있습니다.

아직까지는 심하지는 않은데 조금 불안하네요.

평상시 술을 좀 즐기고 있으면 채소는 잘 먹지 않고 육류를 많이 섭취합니다.

하얗게 탈색 되는거 예방 할려면 어떻게 해야 하나요.

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

손등이 마치 락스물에 물이 빠지듯 탈색된 소견이 보인다면 이는 백반증의 가능성이 있습니다. 일반적으로 백반증은 자가면역질환의 일종으로 알려져 있습니다. 그러므로 피부과에 내원하시어 진료를 통해 정확한 진단 및 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    피부색이 탈색이 되는 경우는 여러가지 진단이 포함됩니다. 가장 흔한 백반증은 자가면역 질환으로 피부에 존재하는 정상 멜라닌세포들이 공격받아 사멸하게 되어 색소가 빠지는 질환입니다. 피부과에 가셔서 진단을 받아보시길 바랍니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      음식 섭취가 손의 색소질환에 큰 영향을 미치지는 않을 것으로 보입니다.

      가까운 피부과에서 색소질환에 대한 진단을 받아보시는 것을 권장합니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        태안군보건의료원

        말씀하시는 손등이 탈색되어 하얗게 변하는 증상은 비특이적인 증상이기 때문에 특정한 질환을 의심하거나 구체적인 원인을 의심할 수 없습니다. 관련하여서 우선적으로는 피부과에서 진료 및 검사를 받아보시고 이상이 없다면 내과적인 평가를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

          피부가 탈색이 되진 않습니다.

          질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

          이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

            마취통증의학과 전문의

            안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

            색소 문제로 인하여 탈색이 될수도 있습니다. 정확한 진단 및 치료를 위해서는 피부과에서 진료를 보시고 치료를 받으실 필요가 있겠습니다. 가능하면 빠르게 진료를 보시기 바랍니다.

              대학병원 재활의학과

              안녕하세요. 남희성 의사입니다.

              탈색이 되신 피부를 사진으로 찍어서 보여주시면 판단에 도움이 되겠습니다.

              정상적인 피부는 하얗게 탈색되지 않는데 혹시 백반증이 있으신건가요?

              백반증은 예방하는 방법이 있지는 않고 피부과 방문하시고 스테로이드 연고, 광치료 등의 치료를 받아보시는게 맞겠습니다.

                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                피부 탈색이 진행된다면 피부과에서 꼭 확인을 해봐야 될 것 같습니다. 이유 없이 변화가 나타나지는 않기 때문입니다. 백반증 가능성에 대해서도 확인을 해보셔야 될 것 같아요.