기타 의료상담건강상담
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.09

손, 발에 땀이 잘나는데 무슨이유 때문일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 손, 발에 땀이 잘나는 체질인데요, 최근들어서 그게 좀 더 심해진듯해서요, 혹시 손, 발에 땀이 잘나는것 무슨이유 때문일까요? 그리고 손, 발에 땀을 좀 덜나게 하려면 어떻게 해야 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    손과 발의 땀을 많이 내는 것은 일반적으로 다른 부위에 비해 땀샘이 많은 발한증으로 수족다한증이라 합니다.이는 땀샘이 과다하게 발생하여 일상생활에서 불편함을 느끼게 됩니다. 수족다한증은 대인관계 기피, 스트레스 등을 야기할 수 있습니다.

    대개 신체적 원인보다는 정신적 원인이 많습니다. 위가실증, 스트레스, 긴장, 불안, 우울증 등이 원인이 될 수 있습니다.

    때로는 질병, 약물 부작용, 대사질환 등도 수족다한증을 유발할 수 있습니다.

    한방치료로는 침이나 약침요법 등이 있습니다.

    한약도 각각 체질에 맞게 한의사와 상담하여 원인을 파악하고 적절한 치료를 받는 것이 좋습니다.