비뇨의학과건강상담
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.26

오줌이 나올 때 생식기 약간 아픈데 요로결석일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

오줌이 나올 때마다 남자 생식기인 귀두가 아픕니다. 나올 때마다 따가운데 이것이 요로결석인지 궁금합니다.

요로결식 특징이 무엇인가요?

  • 오줌이 나올 때 요도나 귀두 등에 통증이 있다면 요로 결석 뿐만 아니라 감염 및 염증을 포함한

    다양한 질환이 의심될 수 있습니다. 상기 증상 관련해서는 비뇨기과에서 진료를 보시고

    검사를 통해 정확한 원인을 파악하시는 것을 권유드립니다.

  • 소변을 볼 때에 귀두 부위의 통증이 발생하는 것이 요로 결석으로 인해서 발생할 수 있는 증상은 맞지만 해당 증상만으로 요로결석을 의심할 수 없습니다. 보통 더 특징적인 증상은 극심한 옆구리 통증 및 옆구리를 두들겼을 때 발생하는 통증 증상입니다. 요로 결석으로 인해서 혈뇨도 동반될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    요로결석이 발생할 경우 배뇨시 통증, 혈뇨, 옆구리 통증을 느낄 수 있습니다.

    하지만 요로감염으로 인한 요도염이나 방광염에도 비슷한 증상을 느낄 수 있으니 검사 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    지금의 증상은 배뇨통입니다. 빈뇨, 절박뇨, 야간뇨가 동반된다면 요로계 감염의 가능성이 더 높습니다.

    요로 결석의 경우 귀두가 아니라 옆구리나 사타구니쪽 통증을 유발하는 경우가 더 많습니다.

    비뇨의학과 방문하시고 진료를 보시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    요로결석은 오줌이 나올때 아픈 것보다도, 가만히 있는데도 통증이 극심히 있을 수 있습니다.

    요로기계 감염 가능성으로 비뇨기과 내원하시어 진료 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    요로결석 뿐만아니라 요도염의 경우도 해당 증상이 나타날수 있습니다.

    가까운 비뇨의학과 방문해보세요.