꿈을 꾸면 기억이 안나는 이유는?

잠을자고 일어나면 무슨 꿈을 꾸었던 것 같은 기분이 들지만 기억이 나지 않는데요. 꿈을 꾼 내용이 일어났을 때 기억나지 않는 이유는 뭐죠?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

기본적으로 수면이 뇌가 새로운 기억을 저장하는데 도움을 주지만,

일부 단계에서는 뇌가 선택적으로 뉴런과 뉴런 사이의 시냅스 연결을 방해합니다.

따라서 간밤에 꾼 꿈을 기억하지 못하게 됩니다.

    꿈은 꿈은 우리가 수면중에 항상 큰 다구 해요 그런데 사람이 인지하는것은 이제 잠이 깰 정도의 얕은 수면에서는 꿈이 생생하게 기억이 난다고 합니다 사람이 깊은 수면에 들어갈 때는 꿈을 꾸고 있지만 전혀 기억을 못하는것이 조금은 우리가 수면중에 항상 꿈을 꾼다고 합니다 안녕하세요. 정우7입니다.

      안녕하세요. 달리는치타82입니다.

      꿈이 기억나지 않는 이유는 꿈은 뇌가 만들어낸 창작물이기 때문입니다 .

      창작과 기억을 동시에 할수 없죠 아주 강인한 장면만 기억되고그 나머지는 그냥 사라지는 것입니다

        안녕하세요. 행복한 블팬이입니다.

        기억하려하지 않기 때문입니다.

        잠들기 전에 '오늘은 기억할거야' 다짐하고 자면 기억에 남는 경우가 늘어납니다.