기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

왜 배에서 소리가 날까요?

배가 고픈건 아니구요 심지어 밥을 먹고나서도 배에서 소리가나요 앉아있어서 그런가싶어서 계속 서있어봐도 그렇구요 도서관이나 차안처럼 조용한공간에 갑자기 배에서 소리가나요 회의중에는 넘 쪽팔려요 물마시면 더심하구요 방법이 없을까요?

  • 고급스런뱀128
    고급스런뱀12820.08.17

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배가 고플 때 위장에서 '꾸르륵' 소리가 나는 것은 자연스러운 현상이나 배가 고프지 않은데도 수시로 배에서 소리가 난다면 음식물을 이동시키는 위장의 연동 운동이 제대로 되지 않아 공기가 섞이면서 소리가 나는 것입니다. 이런 경우 과민성대장증후군이 가장 흔하고 대표적인 질환이며 과민성대장증후군으로 진단하기위해서는 대장내시경 검사를 통해 대장에 기질적인 질환(궤양성 대장염.크론병등)이 배제된후 진단할수 있어 대장내시경 검사 해보실것을 권해드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.