지구과학·천문우주학문
참신한호박벌102
참신한호박벌10223.01.29

국제 표준 시간은 어느나라를 기준으로 하나요?

해외 무수한 많은 나라들이 시차가 발생하는 걸로 알고있는데,

국제적으로 표준 시간을 정해놓았다는 말을 들었는데,

어디를 기준으로 정했는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    시간은 지구를 세로로 구분선을 그어 시차를 결정합니다. 영국의 그리니치 천문대를 경도0으로 기준을 그어 0시로 시간을 결정하여 자전방향에 따라 시간의 차이를 결정하였습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    영국 런던 근교에 있는 그리니치천문대를 지나는 경도 0도의 그리니치 자오선을

    기준으로 한 시간으로 세계 모든 지방의 시간과 관측에 사용하는 표준시의

    기본이 됩니다. 우리나라 표준시와는 9시간의 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    표준시란 국제적으로 통용되는 시간 개념입니다. 플레밍이 주창했구요, 당시 캐나다와 미국에서 지역마다 서로 다른 시간을 사용하고 있어 열차가 운행될 경우 열차 시간표에 대혼란이 야기될 것을 우려했는데요. 프레밍의 계획을 바탕으로 1884년 세계 27개국 대표가 참가한 가운데 워싱턴에서 표준시에 대한 기본체계가 마련되었습니다.

    그로 인해 영국의 그리니치 천문대를 지나는 경도선을 기준으로 지구의 360도를 하루 24시간으로 나누어 15도마다 1시간씩 차이 나도록 국제표준시(UTC : Universal Time Coordinated)를 확립하였습니다.