국제 표준시는 어디를 기준으로 하나요?

비장****

각 국에는 표준시라는게 있잖아요. 그 시간을 기준으로 나라별 시차를 계산하고 하던데.

이런 국제 표준시는 어디를 기준으로 정한건가요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. Mister Jasonheo입니다.

각나라마다 국제표준시간은 협정세계시 UTC를 기준으로 지구가 24시간동안 360도 자전하므로 1시간에 15정도 이동한다는 점을 바탕으로 24개의 표준시간대를 정하였는데 거기서 가까운 시간대를 각 나라마다 선택하여 시간을 계산합니다.

    안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    영국의 그리니치 천문대를 지나는 경도 (0)도의 그리니치 자오선을 기준으로 정한 시간입니다.