생물·생명학문
의로운청설모283
의로운청설모28323.01.22

물속에도 산소가 들어 있는것인가요?

물고기를 키우다 보면 산소 발생장치를 넣어줘야 한다고 하는데요

물속에서도 산소가 들어있을 수 있는 건지 궁금해서 문의드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    물 속에도 산소가 녹아 있기 때문에 물고기가 숨을 쉬며 살 수 있습니다. 물속에 포함된 산소의 농도는 1% 미만으로 공기 중에는 물속 산소보다 20배 이상의 산소가 많이 포함되어 있습니다. 물속에 녹아있는 산소의 양을 용존 산소량 이라고 하며, 물이 오염되면 많은 미생물이 산소를 소비해서 용존 산소량이 감소하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    물분자 사이사이 산소분자가 끼어들어가서 섞인상태로 있을 수 있고, 이를 산소가 녹아있다고 표현합니다.

    용존산소량이라고도 부릅니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    물속에도 산소가 녹아 있습니다.

    물속에 녹아있는 산소의 농도는 1% 미만입니다. 공기중에는 이보다 20배 많은 산소가 있습니다.

    물속의 산소를 소비하면 물고기들이 죽기 때문에 계속해서 주입을 해주어야 합니다.

  • 네 물속에도 산소가 있습니다.

    물고기들이 숨을 쉬는 이유도 물 속에 산소가 있기 때문입니다.

    산소가 없으면 물 속의 물고기들은 모두 죽습니다.