스테로이드 복용 얼마나 하면 내성이 생기나요?

성별 여성
나이 47세
기저질환 알러지두드러기
복용중인 약 스테로이드약 복용

제가 만성 알러지 두드러기가 있어요~

3년전에 갑자기 생기기 시작했고 1년 향히스타민제 먹으면

한 2~3은 멀쩡했고 그렇게 1년 지나니 괜찮더라고요~

근데 얼마전 코로나가 걸린후 두달부터 다시 두드러기가 심해졌습니다

그래서 항히스타민과 스테로이드 약을 복용 한지 한달 반정도 된 거 같아요~

약을먹으면 살짝 붉게 전반적으로 올라왔다가 금방 갈아앉고 두드러기가 올라와도 가렵진 않더라고요~

근데 벌써 스테로이드 약을 두주는 하루 한번씩 세번~

그담엔 하루 두번 한개씩~

그리고 지난주부터는 하루 반개씩 두번먹고있어요~

지금 약봉지를 버려서 약이름은 모르갰지만

스테로이드제를 너무 오래먹는 거 아닌가 걱정이됩니다

스테로이드제를 안먹으면

가렵진않지만 몸 전반적으로 많은 부위가 붉게 올라왔다 가라앉아서 안먹을 수가 없는데~

스테로이드제 두달넘게 복용하면 내성이나 후유증 같은 거 없을까요?

사람마다 다르겠지만 일반적으로 스테로이드약 복용 내성이 생기려면 복용기간이 얼마나 될까요?

알러지두드러기가 조금이라도 올라오면 스테로이드약을 계속 먹는 게 좋을까요?

총 9개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

스테로이드는 항염작용이 뛰어나 약으로 필요시에 염증을 가라앉히고 면역과잉반응을 조절하는데 도움을 줄수 있으나 장기간 과용량 복용시 부작용우려가 있기에 반드시 의사의 진료를 받고 처방하에 복용을 해야합니다.

감사합니다.^^

    우리대학약국

    안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    사람마다 다르지만 고함량으로 복용시 두세달 복용하면 부작용 및 내성이 발현되기 시작합니다. 그런데, 글 쓴 분은 테이퍼링요법(점차 용량을 감량)으로 용량을 줄여나가고 있어 최근에는 저용량으로 복용하셨기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    향후 스테로이드 복용에 대해서는 피부병변을 보신 피부과 전문의의 의견을 따르시도록 하세요.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

      성실약국

      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

      스테로이드는 내성이 생기는약이 아닙니다. 스테로이드를 복용하지않으면 알러지증상이 올라오기때문에 증상이 지속하는한 계속 복용하셔야합니다. 간지럼증이 심하면 알러지약을 같이 드셔도됩니다.

        행복약국

        안녕하세요. 심주영 약사입니다.

        스테로이드는 내성이 거의 생기지 않아요. 장기복용하는경우 부작용위험이 높아져서 서서히 높이고 서서히 줄이는 방식으로 복용합니다. 증상이 가라앉을때까지는 복용하실필요가 있어보여요.

          중앙약국

          안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

          스테로이드를 2주동안 1회 1정 하루세번 복용하여 테이퍼링으로 용량을 조절하면서 약물을 중단 하신겁니다. 이러한 경우 부작용의 확률을 줄여주는 효과가 있으며 후유증 확률도 낮아집니다.

          스테로이드는 전문의약품으로 복용유무는 진료의의 판단으로 결정되게 됩니다.

          따라서 계속 먹는게 좋은지 중단하는게 좋은지는 질문자분의 상태에따라 변경될 수 있으므로 증상이 있을시 병원진료를 권장합니다.

            안녕하세요. 조영지 약사입니다.

            현재 치료 정도로 복용하거나 적용하는 정도로는 내성이 생기거나 스테로이드 부작용이 나타나기 쉽지 않습니다. 스테로이드는 사람에 따라 다를 수 있으나 단순히 한달 정도 사용한다고 해서 문제가 되지 않습니다. 또한 무분별하게 사용하는 것이 아니라 전문가의 지도하에서 사용하고 있으므로 비교적 안전하게 사용할 수 있으며 걱정하지 않아도 됩니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              안녕하세요. 이병열 약사입니다.

              스테로이드는 내성이 생기진않지만 오남용시 부작용위험이 생긴다는 것때문에 많이들 거부감을 갖고계십니다. 간지럼증에 먹는정도면 고함량이 아니기때문에 지금 드시는용량으로 쭉 드셔도 문제는 없습니다.

                안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                스테로이드의 경우 수개월 이상 고함량 복용하면 내성이 생길 가능성은 있습니다.

                다만 비염이나 두드러기에 의해 먹는 스테로이드는 보통 소량 먹게 되며, 2-3개월 정도 먹는 것으로 내성이 크게 생기지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다.

                우선 알러지 생기면 항히스타민제 드셔보시고, 항히스타민제가 전혀 효과 없으면, 그때부터 의사와 상담 후 스테로이드 주의하여 복용 하시길 바랍니다.

                  안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                  현재 스테로이드 복용 기간이 긴 것으로 판단됩니다. 장기간 복용 시 내성 및 리바운드 부작용이 나타날 수 있으나, 우선 현재의 불편감이 심하므로 피부과 전문의와의 상담 하에 치료를 하시는 것이 좋겠습니다.

                  감사합니다.