기타 의료상담건강상담
Jen
Jen23.11.12

코감기 약 스테로이드 부작용이 올까요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 제가 코감기가 2주넘게 안나아서 항생제 2주 경구용 스테로이드 하루 3알씩 3주 먹었는데 스테로이드 부작용 크게올까요...?

연속으로 3주는 아니였고 일주일먹고 쉬고 또 먹고 이랬습니다

코감기가 바이러스에서 세균성으로 진화했고 미각장애까지 와서 길게 먹었습니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    장기간의 스테로이드 복용은 부작용을 동반하게 되는데 작어주신 정도로는 크게 문제 되진 않을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    스테로이드 용량을 정량으로 사용하셨다면 크게 문제가 되는 경우는 드무나 간혹 내분비계의 이상이나 피부의 두드러기와 같은 부작용을 일으킬 수 있으므로, 몸에 열이 오르거나 감염 증세가 나타나면 의사의 진료를 받아보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    우선적으로 바이러스에서 세균성으로 진화했다는 것은 모순되는 내용입니다.

    증상이 2주이상 지속되고 스테로이드를 오랫동안 복용하개 되는 경우 tapering 서서히 줄여나가는 과정이 필요할 수 있으며 노란 콧물 및 발열 양상이 있다면 항생제 변경이 요할수 있습니다.

    이비인후과 또는 내과 내원하여 적절한 진료 받길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    저용량의 스테로이드 였기 때문에 상기 정도의 처방으로 크게 부작용이 올것으로 예상되지는 않습니다

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    말씀하신 용량으로는 스테로이드의 부작용이 발생할 가능성이 높지는 않습니다.

    너무 걱정은 하지 않으셔도 되겠습니다.