경제동향경제
순박한바다꿩18
순박한바다꿩1822.11.22

러시아"러시아산 원유 상한제 국가 수출 중단"이 미치는 영향은?

자꾸 러시아가 경제에 많은 영향을 미치는데

러시아산 원유 상한제 국가 수출 중단이

경제에 얼마나 많은 영향을 끼치는지

궁굼합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    러시아와 같은 경우 전세계 산유국에서 2위에 해당하는 등

    전세계 원유의 13%를 생산하는 등의 위치를 가지고 있고

    이에 따라서 러시아산 원유에 문제가 생긴다면 전세계적으로

    원유의 공급량 등에 차질이 생기며 원유 등의 가격이 급등하는 등

    하기 떄문에 러시아는 상당한 많은 영향력을 끼친다고 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    국내 정유업체들의 원유 도입 물량 가운데 중동산 원유가 차지하는 비중이 72.7%로 가장 높았습니다. 러시아산 원유 비중은 1.04%에 그쳤습니다. 1월 5.5%에 달했던 러시아산 비중은 우크라이나 침공 사태 이후 감소하기 시작해 5월 이후에는 1.0% 안팎으로 줄어든 상태입니다. 이에 따라 러시아산 에너지 공급이 끊겨도 당장 국내에 미치는 실질적 영향은 크지 않을 전망됩니다.