하늘호수로떠난여행을그리워하다
하늘호수로떠난여행을그리워하다23.08.03

대마초가 불법인 국가나 도시가 있고 합법적인 국가나 도시가 있는데 대마초가 합법인 국가나 도시를 알려주세요

대마초가 합법인 곳에서 대마를 사용하는 경우도 처벌이 될까요?

  • 안녕하세요. 황령산이여입니다.

    대마초는 오래 전부터 도취와 환각을 유발시키는 물질로 남용되어 왔다. 보편적인 사용법은 그것을 말려서 흡연하는 것이다. 현대에는 주로 쾌락적 또는 의료적 목적으로 사용되고 있다. 1960년대 미국의 히피 문화와 함께 대마초가 널리 배포되었다. 이 시기에 수많은 음악가들이 대마초를 비롯한 여러 마약을 체험한 후 그것을 음악으로 표현하기도 했다. 20세기 초부터 대마초의 소지나 사용, 판매 행위는 전 세계 거의 대부분의 나라에서 불법으로 규정되었다. 우리나라에는 월남전이 한창이던 1960년대 이후부터 흡연용 대마초가 널리 전파되었다.

    현재 전 세계 대부분의 국가에서 대마초의 흡연은 불법이고 그 재배와 유통은 엄격한 통제를 받지만, 일부 국가에서는 그러한 규제가 완화된 곳도 있다. 일부 국가와 미국 일부 주에서는 대마초 흡연이 부분적으로 허용되고 있으며, 캐나다 등의 일부 국가에서는 의학적인 사용이 허용되고 있다. 의료용으로서는 암환자의 구토 억제나 진통, 다발경화증에서 경직의 완화, 난치성 경련 등의 치료를 위해 칸나비노이드 성분의 사용이 승인되기도 하였다. 한국은 대마초의 사용을 엄격히 규제하는 국가이며, 한국인이 대마초가 합법인 국가에서 흡연했을 경우에도 적발 시 한국 법에 따라 처벌된다. 최근 국내에서 희귀질환의 치료를 위해 CBD의 처방이 부분적으로 허가되었다.

    출처 : 약학용어사전

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    네델란드와 태국에서는 대마초가 합법입니다. 그러나 합법인 지역에서 대마초를 흡입하더라도 국내 입국 시 마약 검사에 걸리면 처벌 받습니다.