역사학문
냉철한라마35
냉철한라마3524.03.18

죽은 사람을 대하는 일본 불교의 특징은 무엇인가요

사람이 죽었을 때 그것을 기리거나 추억하는데 있어서.. 일본 불교 문화 특유의 특징이 있을 것 같은데요 그 특징이라면 어떤게 있을까요

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 일본 불교에서 죽은 사람에 대한 태도는 존중과 경의를 표하는 방식입니다. 일본에서 결혼은 기독교식으로 하더라도 장례는 불교식을 선호합니다. 죽음 이후 승려에게 계명을 받아 피안으로 간 것으로 여겨집니다. 오봉(우란분절)에는 죽은 이들이 유족과 다시 만나난 것으로 생각되며, 이 시기에 조상들의 영혼을 기리고 그들의 귀환을 환영하는 행사가 열립니다.