자동차생활
모던한셰퍼드19
모던한셰퍼드1923.09.19

에어컨 필터 교환주기가 어떻게될까요?

차량운행을 자주하는지여부와 상관없이 에어컨필터는 얼마만에 한번씩 교환해주는게좋을까요? 교환시 청소는 어떻게하는게좋을까요?

  • 안녕하세요. 까르보나라 사막에서 온 한라봉입니다.

    교환시 청소는 하지마시고 폐기시켜야합니다 그리고 6개월마다 교체하시길 권장드립니다 차의가격은 몇천만원이지만 그걸 호흡하는 님은 그보다 더 많은가치를 하니깐요 에어컨 미세먼지로인해 에어컨필터는 꼭 권장시기지켜주시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    청소는 굳이 안하셔도 되고요.

    에어컨필터는 1년에 2회정도 교환해주시면 좋습니다.

    대도시의 미세먼지가 많고

    시골의 먼지가 많은 지역이라면 1년 3회정도가 좋겠습니다.

    1년 1.5만정도 타신다면 엔진오일교환시마다 교체하시면 교체주기를 걱정하지 않으셔도 될거에요.

  • 안녕하세요. 활달한개리161입니다. 차량 운행을 많이 않해서 한 6개월에 한번씩 갈아 주는데요. 꺼내보면 아주 새카맣게 되있더라고요. 다른 청소 없이 그냥 필터만 갈아끼워 주는데 확실히 자주 갈아야 되겠더라고요.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    가정용 에어컨의 필터는 매달 또는 2~3개월마다 교체하는 것이 좋으나

    주거 환경과 사용 빈도에 따라 교환 주기가 달라질 수 있어요

    혹여 본인의 주거 환경이 특별히 먼지가 많거나 애완동물을 키우는 등

    공기 중에 미립자나 알레르기 원인 물질이 많을 시에는 필터를 더 자주 교체해야 한다

    이 경우에서는 매주나 매달 교체하는 것이 바람직합니다

    에어컨 제조사의 권장 사항을 숙지하고 따르는 것이 중요하며

    각 제조사마다 교환 주기에 대한 권장 사항이 다를 수 있으니까요

    필터 상태를 주기적으로 확인하면서 먼지나 오염물질이 쌓여있는 경우, 미리 교체하실 것을 권장합니다

    필터가 더러워 질 시 에어컨의 성능이 저하되며 공기질이 탁 해질 수 잇습니다

    일반적으로 HEPA 필터나 미세먼지 필터를 사용하는 경우

    더욱 효과적인 미세먼지 제거를 위해 필터를 자주 교체해야 하죠