정형외과건강상담
알록달록동그라미417
알록달록동그라미41723.05.04
얼마전부터 손목이 시큰거리고 찌릿찌릿 통증이 생겼습니다. 이와 관련된 질문드립니다.
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

얼마전부터 손목이 시큰거리고 찌릿찌릿 통증이 생겼습니다. 제 업무가 계속 컴퓨터를 가지고 문서작성하고 자료 만들고 정리하고 하는 업무입니다. 이 작업을 2년동안 계속 하루에 오전부터 퇴근때까지 하고 있긴한데 혹시 이런 제 생활이 손목에 영향을 주는지요?그렇다면 어떤 증상이라고 봐야할까요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 손을 많이 사용하시는 분들이 손목통증과 손저림증상이 있으시다면 손목터널증후군일 가능성이 높습니다.신경과 진료를 보시고 근전도검사로 확실한 진단을 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    하루종일 컴퓨터를 사용하는 업무에 손목 통증이 생기셨군요.

    지속적으로 반복적인 타이핑 동작을 하다 보면 손목터널증후군과 같은 질환이 발생할 위험이 높아집니다. 증상을 조금 더 자세히 여쭙고 진찰을 해보아야 알 수 있겠습니다. 불편감이 발생했으니 가까운 정형외과를 방문해보시길 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    손목 사용으로 인한 손목 염좌일 가능성이 있습니다. 인대나 힘줄의 손상으로 인하여 증상이 발생할수 있습니다. 정확한 진단 및 치료를 위해서는 정형외과에서 진료를 보시는 것이 효과적이며 우선은 손목 사용을 줄이시고 손목 보호대를 사용하시는 것도 도움이 됩니다. 또한 온찜질 및 스트레칭을 하는 것도 도움이 됩니다.

  • 충분히 영향을 줄 수 있습니다. 손목을 많이 쓰는 작업을 장기간 하고 계신 상태이기 때문에 그로 인하여 손목 부위의 부담이 누적되면서 건초염이나 터널증후군 등의 문제가 발생할 가능성이 있습니다. 관련하여서는 손목 상태에 대한 구체적인 평가를 위해서 정형외과 진료를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    컴퓨터 키보드를 치거나, 마우스 사용 자체가 손목에 무리가 가는 일입니다.

    이로인한 건염 및 신경통의 가능성이 있으며, 퇴근 후 온찜질 및 손목보호대 등을 착용하여 주시고 그럼에도 증상지속시는 정형외과에 내원하시어 정확한 진단을 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    직업병입니다. 컴퓨터 사용시간을 줄이면 해결될 겁니다. 쉬는 시간은 적어도 스마트폰 사용을 줄이고 스트레칭, 온찜질을 해주세요.