창백한 푸른점
창백한 푸른점23.12.09

검찰, 경찰은 서로 다른 조직인가요? 차이점이 뭐죠?

뉴스를보다보면 검찰조사, 경찰조사가 있고 서로 조직이 다른것같던데

차이점이 뭔가요?

경찰하고 검찰은 전혀다른 수사기관인가요?

  • 안녕하세요. 활발한메추라기알192입니다.

    경찰과 검찰은 형사소송법에 규정이 되어 있는 똑같은 수사기관입니다.

    소속은 검찰은 법무부 소속이고 경찰은 행정안전부 소속이지요.

    또 차이는 검찰은 검사와 검찰수사관으로 이루어져있고 검찰수사관은 경찰과 같은 권한이지만, 검사는 수사권, 기소권, 형집행권이 있어 파워가 막강합니다.

    검사는 경찰이 송치한 형사사건에 대해 수사지휘와 보강수사를 할 수 있습니다.

    더 있겠지만, 검찰이 경찰보다 파워가 막강하다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 갸름한도요16입니다.

    경찰은 사건이 발생하면 직접 수사를 하여서 검찰에 넘기는 부서이고, 검찰은 경찰이 수사한 내용을 바탕으로 기소 여부를 판단하는 기관입니다.

    더 나이가 법원은 검찰이 기소한 피의자의 죄질을 판단하여 형량을 매기는 기관입니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 경찰과 검찰은 서로 다른 조직입니다. 경찰은 주로 몸으로 뛰는 수사를 하고 검찰은 서류 검토 같은 수사를 합니다. 쟈판에 넘길지 여부는 최종적으로 검찰이 하게 됩니다.