형사법률
외로운고래123
외로운고래12323.03.10

경찰과 검찰의 하는 일은 다른건가요?

안녕하세요.

경찰과 검찰이 하는 일이 다른가요?

어떠한 방식으로 다른지 궁금합니다.

법원은 재판을 하는 곳이니 명확한데

경찰과 검찰은 차이가 뭘까요

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.
    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    경찰은 범죄수사를 진행하는 1차적 기관이며

    검찰은 경찰의 수사결과를 토대로 범죄성립 여부를 판단하여 범죄혐의가 있다고 판단되면 이를 기소하여 재판에 넘기는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    경찰과 검찰은 모두 수사권을 가지는 수사기관이라는 점에서 동일하나, 검찰은 기소권을 가지고 있다는 점에서 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    검찰은 형사 재판에 있어서 국가를 대리하여 피고인을 공소제기하고 재판을 진행하게 됩니다.

    경찰은 수사의 업무를 하며, 검찰 송치 전까지 수사, 치안유지 등의 업무를 진행합니다.