경제동향경제
탈퇴한 사용자

주식시장과 국채금리의 상승,하락의 상관관계는 무엇인가요?

경기침체 이야기가 나오면서 경제뉴스와 경제채널에서 가장많이 들었던 이야기가 국채와 관련된 이야기였습니다. 그렇다면 주식시장과 국채금리의 상승,하락의 상관관계는 무엇인가요?

  • 신중한하마99
    신중한하마9923.05.07

    안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    주식시장이 오르는 경우 대부분 경제가 좋을 때입니다.

    그럴 때는 기업들의 성장이 더욱 기대되어 국가 보다는 기업에 투자하게 되죠.

    다만 경제가 힘들게 되면 기업의 성장은 의심받게 되고 상대적으로 안전한 국채로 몰리게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    금리가 오르면 안전자산 선호로 인해 위험자산인 주식의 유동성이 빠져 떨어질 수 있습니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    반비례관계입니다. 기준금리를 인상하면 국채금리 수익율은 높아지고, 국채가격은 떨어지며 , 주가가 떨어집니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    주식시장과 채권금리는 반비례적 관계입니다 따라서 채권금리가 오르면 주식시장은 하락하고 채권금리가 낮아지면 주식시장은 상승하는것이 일반적입니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    국채의 금리는 기준금리와 연관되어 있는데, 국채금리가 상승하게 되는 경우에는 시장의 유동성이 악화되게 되면서 주식시장이 하락하게 되고 반대로 국채의 금리가 하락하게 되는 경우에는 시중의 유동성이 증가하게 되면서 주식시장은 상승하는 모습을 보이게 됩니다. 즉, 국채금리와 증시는 반비례의 관계로 이해를 해주시면 좋을 것 같습니다.