치과건강상담
뽀로로
뽀로로23.05.28

치아가 시리는 원인에는 어떤 것들이 있나요?

치아가 갑자기 시리는 느낌이 드는데 충치 말고 다른 이유 때문에 치아가 시릴 수도 있는건지 궁금합니다. 또한 치아 겉면에서 충치가 안보여도 안에서 썪고 있을 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아가 시린 대부분의 원인은 치석이 끼어 치석이 잇몸을 자극하기 때문입니다. 충치는 겉면에서 보면 안보여도 안쪽으로 동굴 형태로 진행되는 경우도 많습니다. 또 치아와 치아사이 충치는 육안으로 안 보이고 x ray 검사에서 발견되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸이 내려가서 치아의 뿌리가 노출된경우 시릴수 있습니다. 치아의 뿌리는 예민해서 차가운물에 시릴수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    치아가 시리는 원인으로는 치아 크랙, 치아 마모, 잇몸 퇴축, 충치, 이전에 치료 받은 부위의 문제 등에 의해서 발생할 수 있으며

    충치는 치아 바깥에서 시작하여 안쪽으로 진행하지만 구별이 어려운 경우가 있어 치과에서 방사선 검사를 받아보는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아가 마모되었거나 외상을 당했을때 혹은

    잇몸이 퇴축되었을때에도 시린 증상이 나타날 수 있습니다.