치과건강상담
하얀도화지113
하얀도화지11323.09.04

충치가 치아 내부에 생긴다고 하면, 별 증상 없이 있다가 갑자기 신경치료할 정도로 악화되는 경우도 있나요..?

안녕하세요

만약에 충치가 치아 내부에 생긴다고 하면,

별 증상 없이 있다가 갑자기 신경치료할 정도로 악화되는 경우도 있나요..?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    충치는 치아가 산성환경에 노출되었을경우에 생깁니다.

    외부의 영향이 없이 치아의 내부에서 충치가 생기지는 않아요.

    외부에서 생긴충치로 내부에 빈공간이 생기면서 외부의 산성물질이 들어와서 진행이 되기 때문에 충치느 ㄴ외부에 노출되어 잇는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    증상이 계속 없는경우도 잇지만, 자극을 받는경우에 갑자기 통증이 시작되는경우도 있으며 안쪽에서 충치가 조금씩 깨져서 아픈경우도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아의 특성상 그런 식으로 진행이 되기도 합니다. 전혀 통증이 없이 치아를 못살릴 정도로 썩기도 합니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    충치는 어디에선가 외부와 통하는 부분이 있었기 때문에 생깁니다. 내부에서 저절로 생기는 경우는 없습니다.

    씹는면, 인접면이 파괴되었다던지 그런 충치의 징후가 있거나 또는 치아 뿌리끝 신경관으로 감염이 시작되던지 그렇습니다.