토목공학학문
모던한셰퍼드125
모던한셰퍼드12523.05.07

대한민국도 물 부족국가라고 하는데?

대한민국도 이제는 물부족국가라고하는데

제가보기엔 주변에 강이나,호수,산등에 물이많은데 왜 대한민국도 물부족국가중의 하나라고 하는건가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    우리나라는 물 부족국가가 아닙니다 한때 우리나라가 물 부족 국가라고 여러 매체나 정부에서 말한 이유는 물 절약의 당위성을 주장하기 위해 오바한거라 생각하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    유엔 소속으로 인류의 영양상태 및 생활수준의 향상, 식량(농산물)의 생산 및 분배 능률 증진을 목적으로 설립된 FAO 자료를 보더라도 한국은 물 부족 국가가 아니다. 물 부족 국가는 그림에 보이는 노란색 혹은 주황색 국가들인데, 한국은 남북한 어디도 포함되지 않는다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 한국은 물 부족이 아닌 국가로 분류되어 있습니다. 물부족국가라고 알려진 이유는 예전에는 단순히 강수량을 인구밀도로 나눈 값으로 물 부족 국가를 구분했기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    한국은 애초에 물부족 국가였던적이 없었습니다.

    한국의 연 강수량은 세계평균 807mm 의 1.5배 정도인 1277mm로 훨씬 높습니다.

    물을 아껴 사용하는 습관자체는 좋은습관입니다만, 물부족 국가는 아니니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    결론적으로는 대한민국은 물부족 국가가 아닙니다

    물은 많지만 옛날에 물 아껴스게 하기 위해 그런 것입니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 대한민국은 기준상으로만 보면 물 부족 국가로 분류됩니다.

    1993년에 대한민국은 물 부족 국가로 지정되었습니다.

    그 기준을 보면 1인당 물을 사용할 수 있는 양이 1000m^3 미만인 경우에는 물 기근 국가, 1000m^3에서 1700m^3 사이는 물부족국가, 1700m^3 이상은 물 풍요 국가로 구별됩니다.

    1993년 우리나라 물부족으로 1인당 사용 가능한 물의 양은 1470m^3라고 합니다.

    하지만, 우리나라는 삼면이 바다이고, 대부분의 식수를 지하수와 봉양수로 공급하고 있습니다. 비교적으로 안정적으로 수자원이 공급되고 있기 때문에, 물부족 국가는 아니지만 물부족에 취약한 특성을 가지고 있고, 공식적인 구분상으로는 부족범위에 포함되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    한국의 물 스트레스 지수는 20~40%로 왠만한 아프리카 지역보다도 높은 것으로 나타나서 입니다.물 스트레스가 높은 국가의 특징은 국토 면적이 좁고 인구밀도가 높은데 강수량은 여름에 집중돼 실제 이용 가능한 수자원이 부족하다는 것으로 의미 합니다.