아이언캐슬
아이언캐슬23.03.15

우리나라는 물부족 국가인가요???

예전에 어딘가에서 우리나라는 물부족 국가라고 들은거 같은데, 정말 우리나라는 물부족 국가 인가요? 그리고 물부족국가는 어디서 지정하고, 어떤기준으로 지정하나요?

  • 한국은 12개월 중 물이 부족한 날이 없는 전 세계 기준에서도 상위권에 위치한 깨끗한 물이 풍부한 나라입니다.

    1990년대 국제인구행동연구소(PAI : Population action intemational) 에서 전 세계 국가들을 대상으로 물이 부족하다고 분류한 적이 있는데 이때 한국 또한 물 부족 국가로 포함되자 정부, 언론, 환경단체들이 해당 자료를 인용하여 "한국은 물 부족 국가" 라는 캠페인을 벌였습니다

    그 결과 대다수의 시민들이 '한국은 물 부족 국가다' 라는 인식이 생겼지만 실상은 국제인구행동연구소 자체가 공신력 있는 단체가 아닌 민간 단체에 불과하며 자료 조사의 근거 또한 현저하게 신뢰성이 떨어집니다. (분류 기준 자체가 단순하게 강수량을 인구밀도로 나눈 값이였습니다)

    또한 UN 및 식량 농업 기구(FAO)에서 조사 결과 한국뿐만 아니라 북한 또한 식수가 풍부한 나라로 분류되었습니다

    (분류 기준은 재생 가능한 수자원의 양으로 분류 하였으며 값에 따라서 `물 기근 국가` `물 스트레스 국가` `물 풍요 국가` 로 분류되며 한국과 북한은 `물 풍요 국가` 입니다)

    허나 과거와 현재에는 `물 풍요 국가` 였으나 국제연합 환경계획(UNEP)의 보고서 따르면 급격한 기후 변화로 인해 2030년 경에는 전 세계적으로 물 부족에 시달리게 된다고 하니 그에 따른 대비가 필요하다고 생각이 됩니다

  • 안녕하세요. 토마스입니다.

    지금은 아니지만 얼마가지 않아 그렇게 되리라 생각합니다.

    지금은 국내 청정지역에 생수공장이 있지만 자원의 한계가 오면 생수도 수입을 할 때가 오겠죠

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.
    연 강수량은 세계 평균 수치보다 높은 편인데요.

    그러나 국토가 좁고 인구 밀도가 높기에 국제인구행동 연구소에서는 우리나라의 연간 1인당 활용 가능한 수자원량을 1,472세제곱미터로 산정했고, 우리나라가 물 부족 국가의 범위에 들어간 것입니다.

    참고하셔요~