세심한향고래249
세심한향고래24924.02.18

우리나라가 물부족 국가라고하던데요. 왜 물부족국가인거죠?

우리나라가 물부족 국가라고하던데요. 왜 물부족국가인거죠? 저는 아프리카나 중동같이 비가 많이 오지않는 나라가 물부족국가라고 생각했는데요. 우리나라도 물부족국가로 조심을 해야한다고 하더라구요. 왜 우리나라가 물 부족 국가인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    질문 자체에 오류가 있습니다. 우리나라는 물부족국가에 해당하지 않습니다.

    오래전에 공신력 없는 단체에서 발표한 것을 언론이가 정부가 가져와서 거짓말한겁니다.

  • 안녕하세요. 내마음가는대로룰루랄라니나노입니다.

    그건 민간연구소가 단순히 연간 강우량을 인구수대로 나눠서 낸 기준에 따른 결과입니다. UN이 발표했다고 하는데 UN은 그런거 조사안하구요, 그냥 민간기관에서 조사한걸 인용했을 뿐입니다. 우리나라와 함께 물부족국가로 분류된 나하는 이집트, 리비아, 오만 같은 누가봐도 물이 부족해보이는 그런 나라들인데 물이 고갈된다던 2000년도가 훌쩍지난 지금도 수도만 틀어도 물이 콸콸 나오는 한국이 물부족국가라는 것은 말도 안되죠ㅎㅎ물이 그리 넉넉한 것은 아니지만 부족하진 않아요. 어딜 가도 상하수도시설이 잘 되어있어서 강우량을 인구수대로 나눈 수치 그 이상의 양을 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 훤칠한천산갑185입니다.예전같이강수량이 온 난화가시작되면서 부족하다네요옛날계곡에가보면물이많이없어요