예금·적금경제
강력한여치92
강력한여치9223.02.09

오픈뱅킹 한도에 대하서 궁금합니다!

요즘 인터넷뱅킹으로 오픈뱅킹을 이용합니다.

이체수수료 면제 때문인데 한도는1천만원인데여

이게 총1천만원인가요? 아니면 금융사별 1천만원인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    각 금융기관별 한도는 다르게 처리되며 이에

    은행별 1천만원이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현대 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드릴게요

    오픈뱅킹은 모든 금융사가 연결되어 사용하게 되는 것으로서, 전 금융기관을 합쳐서 하루 1천만원 한도 내에서 이체가 가능합니다. 예를 들어서 A은행의 계좌에서 오픈뱅킹을 통해서 800만원을 이체하셨다면 B은행 계좌에서 오픈뱅킹으로 200만원을 이체하셨다면 오픈뱅킹을 통해서는 추가적인 이체가 불가능하게 됩니다. 다만, 이 이체한도는 오픈뱅킹의 한도로서 개별 은행의 인터넷뱅킹 이체한도와는 분리되어 운용됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!