경제동향경제
순박한오색조114
순박한오색조11422.11.30

금리인상을 지속적으로 하는이유?

경제가어려워지고 소비가 위축되다가

위드 코로나로 바뀌면서 점점

금리인상 물가인상 세금인상등

서민들의 생활고가 심해지는듯합니다

  • 안녕하세요. 석명근 경제·금융전문가입니다

    금리를 올리는 이유는 인플레이션을 억제하기 위해서입니다.

    물가가 너무 올라가면 화폐가치도 없어질뿐만아니라

    우리 생활에 더욱더 악영향을 끼치기때문에

    금리를 지속적으로 올림으로써 물가를 안정화시키려는 목적입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    한국은행이 금리인상을 하는 이유는 소비자물가에 인플레이션(물가 상승) 압력이 높아지고 있기 때문입니다. 물가가 오르면 중앙은행은 기준금리를 올려 물가상승 대비에 나서고 기준금리를 올려 풀려 있는 돈을 회수합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라를 기준으로 설명 드린다면 우리나라의 기준금리 인상의 이유 2가지로 설명드릴 수 있을 것 같습니다.

    1. 미국의 기준금리 인상기조 - 달러환율의 상승

    2. 통화량 팽창에 의한 인플레이션 억제

    지난 코로나 시기 국가의 보조금 및 저금리 정책으로 인해서 시중에 유통되는 화폐의 양이 크게 증가하면서 우리나라도 인플레이션이 크게 상승하였습니다. 그런데 미국의 인플레이션이 심각해지자 미국이 다른 국가들보다 빠른 금리인상을 하게 되면서 미국과의 금리 격차로 인한 '달러 환율 상승'현상이 발생하기 시작하였습니다.

    우리나라의 경우 원자재의 대부분을 해외 수입에 의존하고 있어 달러환율의 상승은 곧 수입 원자재 매입가격의 상승으로 이어지게 됩니다. 그리고 이러한 원자재 가격의 상승은 생산원가에 반영되어서 인플레이션의 상승을 초래하게 되었습니다.

    그래서 지금 우리나라는 '고환율', '고인플레이션', '고금리'에 의 3가지로 크게 힘들어하고 있는 것입니다. 하지만 내년 상반기를 끝으로 미국의 기준금리 인상이 마무리될 것으로 보여 내년 상반기에는 환율이 안정되고 인플레이션이 조금씩 하락할 것으로 보입니다. 그렇지만 고금리에 의한 개인들의 이자부담 증가와 소비침체으로 인해서 내년에는 심각한 경제위기가 올 가능성이 높아 보입니다.

    최대한 지금은 소비를 줄이시고 대출을 상환하시면서 내년의 경제 충격을 대비하셔야 한다고 말씀드리고 싶습니다.

    추운데 감기 조심하시고 오늘도 행복한 하루 되세요^^

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리를 올리는 이유는 과열된 경기를 낮추며

    물가를 잡기 위하여 금리를 올리는 것입니다.

    금리를 올리지 않는다면 물가가 끊임없이 올라

    힘들 수 있기 때문이죠.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    한국 경제가 미국 경제 의존도가 크고 금융 시장의 경우 금리 등 각종 지표와 상당 부분 연동되어 있습니다. 미국의 경우 물가를 잡기 위해 금리를 짧은 기간 동안 급격히 인상했습니다. 올초 0.25%에서 현재 4%인데 12월 FOMC 회의 때도 인상이 예상됩니다.

    그러나 급격한 금리 인상이 물가 제어에 큰 도움을 주기 보다는 경기 침체를 가속화 하고 있다는 국내외 비판에 직면해 있고 자신했던 고용 부문도 최근 다양한 업종에서 대규모 정리 해고를 발표 하여 금리 속도 조절에 나설 것으로 예상됩니다.

    경기는 어느 정도 저점에 이른 듯합니다. 내년 상반기까지는 힘들겠으나 하반기부터는 어느 정도 회복되지 않을까 싶습니다. 금리를 충분히 빠르고 크게 올려서 재정정책과 금융 정책 운신의 폭도 넓은 편입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    현재 진행되고 있는 금리인상의 우선 목적은 바로 물가상승률입니다. 최근 소폭 낮아지긴 했으나 미국의 경우 여전히 7%대의 높은 물가상승률을 기록하고 있는 바 주요 정부 및 금융기관은 물가상승률을 안정시키기 위해 지속적으로 금리인상을 진행해 왔습니다.