피부과건강상담
대견한홍관조22
대견한홍관조2223.01.22

화상입어서 물집이 잡히면 흉터가 남나요?

나이
성별
여성
뜨거운 냄비에 데여서 물집이 잡히면 흉터가 남게 되나요?

아니면 일반적인 물집 정도의 화상은 흉터가 남지 않나요?

화상연고를ㅇ발라야할까요

  • 안녕하세요.

    물집이 생기면 2도화상입니다.

    2도화상은 심재성및 표재성으로 나뉘며 흉터가 남는지의 여부는 치료를 해보아야 알수있습니다.

    가까운 의원에서 진료 받아보세요

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 물집이 생기면 2도 화상 이며 손상 깊이에 따라 표재성 2도 화상과 심부 2도 화상으로 나눕니다.표재성 2도 화상 은 진피의 일부만 손상된 상태로 상피 재생이 일어나면서 2주 정도면 회복되나.심부 2도 화상은 진피층의 대부분이 손상된 상태로 감염이 없을 경우에는 2~4주 후에 회복되나 흉터가 남습니다. 화상연고를바르면 치료에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    물집이 잡히는 경우에는 일반적으로 2도 이상의 화상으로 표재성 2도 화상의 경우 상처가 생기지 않는 경우가 많으나 상처 관리가 부실할 시에 상처가 남을 수 있습니다. 또한 현재 상처를 파악해야 정확히 예후를 예측할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    상처 관리를 잘 해주시면 흉이 생기지 않을 수 있습니다. 수포가 완전히 아무는데 보통 1주일 정도 걸리는데, 그동안 소염제, 항생제를 처방받아 복용해주시는 것이 좋으며, 습윤밴드로 수포부위를 덮어주는 것이 가장 중요합니다. 이후에는 보습크림, 재생크림, 자외선차단제를 잘 도포해서 색소침착이 생기지 않게 해주는 것이 필요하며, 위축성/비후성 흉터가 예상될 때는 실리콘 베이스의 흉터연고를 도포하시는 것도 필요할 수 있습니다.

  • 화상을 입은 뒤 흉터가 남을지 안 남을지 결정하는 요인은 물집의 유무가 아닙니다. 물집이 잡히더라도 흉터가 남지 않을 수도 있지만 흉터가 크게 남을 수도 있습니다. 그렇기 때문에 흉이 남지 않도록 최대한 관리하는 것이 중요합니다. 화상 연고를 잘 발라주시길 바랍니다.