피부과의료상담
심심한박새218
심심한박새21822.09.14

화상을 입으면 왜 물집이 생기나요? 그리고 물집이 생겼을 때 어떻게 해야하나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

뜨거운 냄비에 데이면 그 부분에 물집이 생기는데요. 이 물집은 왜 생기는 건가요?

그리고 물집이 생기면 저는 바늘로 톡 터트려서 연고바르고 밴드를 붙이는데 맞는 행동인가요?

어떻게 치료해야할까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    화상을 입을시 손상조직 등에서 삼출물이 나오면서 물집이 형성되게 됩니다.

    이럴경우 무균적으로 수포를 터트리고, 그위에 연고도포 및 메디폼 등으로 덮어주시는 것이 흉터예방 및 치료에 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    화상 때문에 걱정이시군요.

    화상직후에는 얼음이나 차가운 물로 30분 가량 쿨링해주는 것이 가장 중요합니다.

    그 시기가 지나고 물집이 잡히면 일부러 터뜨리지 않고 저절로 호전 될때 까지 기다리는 것이 좋으며, 터뜨린다면 병원에 방문하여 바늘이나 주사기로 흡인 정도만 하는 것이 좋습니다. 물집의 표피를 제거하는 것은 좋지 않고 가만히 두되 메디폼 같은 드레싱 재료로 덮어두는 것이 좋습니다. 터진 물집 부위는 보통 후시딘 같은 항생제 연고를 도포하여 감염을 방지해주는 것이 좋습니다.

    물집이 생기는 이유는 표피가 화상으로 인해서 세포가 괴사되고 탈락되면서 그 사이에 조직액 차오르기 때문입니다. 정상적인 과정입니다.

    화상부위가 완전히 회복되려면 2주정도 소요가 됩니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요.

    심하게 화상을 입은 피부는 이미 괴사가 진행하기 때문에 피부로서의 역할을 다하게

    됩니다. 괴사된 부분에서 감염이나 이물질이 침범하는 것을 방어하고 새로운 피부를

    형성하기 위해 중간 층이 생기게 되는데 이로 인해 물집이 만들어지게 되며 그 부분은

    물이 아닌 혈장과 백혈구, 면역 Cytokines 이 들어 있어 염증을 방어하게 됩니다.

    통증이 심한 경우, 터트려서 압력을 줄이기도 하지만 대부분은 저절로 흡수되면서

    새 피부가 속에서 부터 생성되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 부위는 2도 이상의 심재성 화상에서 주로 관찰되면 초기 적절한 조치를 받지 않을시 해당 부위 2차 세균감염, 흉터가 발생할 하셨습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    화상을 입으면 내부의 손상받은 조직에서 삼출물이 발생합니다.

    이것이 고이면서 발생하는 것이 물집입니다.

    집에서 임의로 바늘로 터뜨리는 것은 감염을 발생시킬 수 있기 때문에 가능하다면 피부과를 방문하는 것이 좋으며 물집이 터진 경우에는 소독을 하고 연고를 바른 뒤 밴드를 붙이는 것은 맞는 방법입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.