약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.07

화상을 입었을때 어떤 연고를 바르는게 좋은가요?

나이
성별
남성

뜨거운 냄비를 만지다가 손가락에 화상을 입어 물집이 잡혔는데 이럴때 후시딘 연고를 발라도 될까요? 아니면 다른 연고를 발라야 할까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    후시딘연고도 화상에 사용하실 수 있지만

    화상의 진행 정도에따라 사용하시는 연고가 달라지게 됩니다.

    현재 화상으로 인하여 물집이 잡히고 물집이 터진 상태라면 후시딘을 사용하셔도 됩니다.

    다만 물집이 잡히지 않았거나 물집이 터지지 않았으면 후시딘이 아닌

    다른 연고를 사용하셔야 합니다.

    현재 증상에 맞게 연고를 사용하도록 인근 약국 혹은 병원에 방문하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    화상이 심해서 살갗이 벗겨질정도면 항생제연고를 바르구요.

    심하지 않고 따끔거리는 정도면 화상연고를 발라야해요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    물집이 잡혔다면 후시딘과 같은 항생제 연고를 바르시는 것이 가장 좋습니다

    너무 화끈거린다면 화상전용연고를 구입해서 함께 바르시는 것도 가능합니다

    둘 다 약국에서 처방전 없이 구입 가능합니다

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    화상연고는 물집이 터지냐 아니냐에 따라서 달라지게 됩니다.

    물집만 잡혀있다면 일반 화상연고를 발라주시고

    물집이 터진 후에 감염 예방을 위하여 항생제 연고 발라주시면 됩니다~

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    후시딘연고에는 퓨시드산나트륨 성분의 항생제가 포함되어 있어 상처부위를 보호하고 새살이 돋는 것을 촉진합니다.

    따라서 화상 후 생긴 물집에도 후시딘을 사용할 수 있습니다.

    또한 화상에는 후시딘 뿐만 아니라 화상 전용 연고를 바를 수도 있는데, 적용부위의 혈액순환을 촉진하고 모세혈관을 보호하여 염증을 가라앉히는 효과가 있습니다.

    후시딘은 내성 우려로 7일 이내로 사용해야하지만 화상연고는 증상이 가라앉을 때까지 사용할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    화상으로 피부 살이 벗겨진경우는 후시딘같은 항생제연고를 발라도되지만, 물집이 생기지 않았거나 물집만 잡힌경우는 화상연고를 발라야합니다.

    화상연고와 항생제연고는 다르기때문에 따로 구입하시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    물집이 터지지 않은 상태라면 구아이아줄렌 성분의 화상연고를 바르셔도 되며, 습윤밴드를 붙이셔도 됩니다.

    다만 물집이 터져서 상처가 외부로 노출되었다면 감염을 예방하기 위해 항생제 연고를 바르는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    화상으로 인해 물집이 잡힌 경우 항생제 성분의 후시딘 연고 사용가능하나 후시딘 보다는 무피로신 성분의 항생제 연고가 화상에는 보다 2차 감염예방에 효과적이며 아물때까지 물이 들어가지 않도록 진물 흡수가능한 폼타입 밴드를 붙이고 관리하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 추천부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    물집을 터뜨리지말고 일단 놔두세요. 진물이 난다면 진물흡수정도가 큰 폼제형 밴드를 붙이실 필요가 있습니다.

    물집이 커지기만하고 압통이 생기면 소독된 일회용 바늘로 구멍만 내서 물만 빼주는 식으로 해주시면 됩니다. 그러다가 어느순간 사라집니다. 연고는 미보같은 화상전용 연고를 사용하세요.