피부과건강상담
잘웃는표범236
잘웃는표범23623.05.03

대상포진 증상에 대해서 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
대상포진

피부과 전문의 선생님께 여쭙습니다.

대상포진의 경우 통증 없이 수포만 생기는 경우도 있나요?

수포가 생기기 전에 통증만 있는 기간도 있을 수 있나요? 있을 수 있다면 기간이 얼마나 되나요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    대장포진은 통증이 주된 증상이고, 진료를 하면서 통증이 없는 대상포진은 본 적이 없는 것으로 알고 있습니다.

    수포는 보통 통증이 생기고 1-3일 뒤에 생기고 2-3주 정도 지속됩니다.

    대상포진 후에도 통증이 지속되는 경우가 있습니다. 대상포진 후 신경통이라고 하는데 나이가 많을 수록 확률이 높고 통증의 정도나 지속되는 기간도 긴 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    통증이 심하지 않은 경우도 있습니다. 그냥 따끔거리거나 가렵기만 한 경우가 있지요. 일반적으로 그런 증상들이 생기고 2~3일이 지나야 수포가 생깁니다.

  • 대상포진의 경우 통증이 동반되는 경우가 거의 대다수이지만 가려움증 증상이 동반될 수도 있고 이외에 별다른 증상 없이 수포만 생기는 경우도 존재합니다. 수포가 생기기 전에 통증만 있는 기간이 있는 것은 발생 가능한 경과이며 병변이 생기기 수 일 전부터 통증이 동반됩니다.