이비인후과건강상담
Kevin3
Kevin321.09.13

인중 쪽 통증은 어느과로 가야 되나요??

입을 움직이거나 인중의 한 부분을 누르면 통증이 있습니다. 입을 움직이지 않아도 통증이 있는데 상당히 거슬립니다. 피부과? 내과? 어디로 가야 될지 모르겠습니다. 인중 쪽의 여드름 같기도 한데 모르겠습니다. 피부가 붉게 변해있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부증상은 피부과 전문의가 직접 보아야 진단이 가능합니다. 글로 표현해서는 한계가 있습니다. 피부과에 내원하여서 병변을 피부과전문의에게 보여주고 정확한 진료를 받으시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부과를 가셔서 진료 보시는 것을 권유드립니다..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 성형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부과를 방문하는 것도 좋고 치과도 고려해보시는 것이 좋아 보입니다. 단순히 인중이 피부에서 나타난 질환인지, 구강 내에서 나타났는지에 따라 진료영역이 다를 것으로 보입니다. 일단 불편감이 크므로 가까운 피부과나 치과를 한번 방문 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강창규 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여드름의 원인 :

    (1) 호르몬 변화, 세균감염, 유전성 요인

    (2) 사춘기 여드름은 안드로겐이라는 남성호르몬에 자극 받아 피지를 과다하게 보내서 발생

    (3) 성인 여드름은 주로 여성에게 생리전에 주기적으로 악화

    여드름의 증상 :

    (1) 경미한 염증성 뾰루지

    (2) 면포, 구진, 농포, 블랙헤드, 패립종

    (3) 통증성 결절, 삼출성 농양(흉터)

    여드름의 치료방법 :

    (1) 청결유지, 숙면, 식이섬유가 풍부한 저혈당지수 식품 섭취

    (2) 바르는 약, 먹는 약, ( 트레티노인 크림, 과산화벤조일, 항생제, 이소트레티노인 )

    (3) 세균의 성장과 염증, 피지 분비 억제

    (4) 외과적 치료: 주사요법, 여드름 압출 치료, 박피술, 레이저 치료

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여드름치료방법

    대표적으로 여드름이나 흉터의 치료에는 레이저치료를 하곤합니다.

    크게 비박피성 레이저와 박피성 레이저가 있습니다.

    비박피성 레이저는 박피성레이저와 달리 피부를 벗겨내지 않고 레이저치료를 합니다.

    대표적으로 주름개선, 피부탄력개선 등의 효과가 있습니다.

    박피성은 레이저로 피부를 한꺼풀 벗겨내어, 거기서 새로운 피부가 돋아나게 하여 치료하는 원리입니다. (정확하게는 더 복잡합니다만, 대충은 이러한 원리입니다.)

    대표적으로 CO2 레이저, 어붐야그레이저, 프락셔널 레이저 등이 있습니다.

    CO2의 경우 피부에 열데미지가 일어날 수 있으며, 착색가능성이 있으니 유의하셔야합니다.

    어븀야그레이저의 경우 깊은 여드름 흉터에 사용하는데, 출혈이 일어나게 되어 일주일정도 불편할 수 있습니다.

    프락셔널레이저의 경우 흔히 알려진 프락셀의 원리입니다. 완전한 박피술레이저는 아니고 비박피술과 박피술의 중간레이저이기 때문에 완전한 박피술레이저보다는 회복기간이 빠릅니다.

    레이저치료외에도, 여드름압출, 여드름치료약물처방, 연고 등의 방법이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여드름의 치료

    여드름박피술

    약물치료 => 염증억제 약제 + 항생제사용하여 여드름 생성 균 박멸 + 피지생성 감소 약물

    (이소트레티노인 처방을 하여 드시기도 함)

    연고치료 => 항균작용 + 유리지방산감소시킴 + 각질제거 등의 효과

    여드름 압출 치료 (이때 여드름내 주사를 놓은뒤 압출을 진행하기도 함)

    레이저술 => V-beam, Polaris, IPL 등의 레이저 치료를 사용할 수 있음

    물을 충분히 먹기

    세안 잘하기

    (특히 화장품을 사용한후 잘 씻어내야함)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    얼굴을 자주 만지는 경우 여드름이 발생할 수 있으니 얼굴에 손을 대는 습관을 교정하셔야합니다.

    선크림을 바르시는 습관을 들이셔야합니다.

    (보통 선크림의 끈적함 등이 싫어서 안하시는 분들이 있는데 피부노화, 피부염증이 촉진될 수 있습니다.)

    (주의하셔야할것은, 선크림은 지워질 수 있으니 하루에 두번이상 바르시는것이 좋고, 집에 오셨을때 반드시 세안을 깨끗이 하여 선크림을 지우셔야합니다.)

    하루 세안 두번정도 꼼꼼히 하는 습관을 들이셔야합니다.

    여드름을 압출하는 치료가 필요할 수 있습니다.

    (여드름 중에 검정색으로 점같이 보이는 여드름의 경우, 주위 염증이 없어보이면 직접 집에서 소독하고, 깨끗한 압출기로 짜내셔도 상관은 없습니다. 하지만 그래도 피부과에 가시는편이 좋긴 합니다.)

    여드름에 직접 주사를 하는 방법이 있습니다.

    박피술도 있는데,보통 고농도의 살리실산을 이용하는 박피술을 사용합니다.

    로아큐탄등의 약물을 처방받아 드시는방법도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이비인후과 방문하셔야 하겠습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 치과의 진료범위는 구강내의 잇몸과 치아입니다. 굳이 경계를 나누자면 입술과 피부의 병변은 외상시에는 성형외과 단순 통증은 피부과 진료가 도움이 될 수 있습니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인중쪽의 통증으로 인해 많이 불편하셨을것 같습니다.

    현재 인중쪽의 피부가 붉게 변해 있으시다면 우선 피부과를 먼저 방문해 보시는 것을 추천드립니다.

    피부과에서 진단 및 치료를 먼저 시행해 보신 후 필요하다면 다른과를 방문해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다,

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 피부부위가 발적과 함께 누르면 통증이 동반되어 문의 주셨습니다.

    염증이 있는 상태로 보여 가능하면 피부과 내원하여 진료 받으시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄