신경외과건강상담
털털한관박쥐194
털털한관박쥐19423.03.09

명치에서 1센티 정도 옆이 아파요 어느진료과에 문의해야할까요?

나이
성별
남성

어느 순간부터 명치 옆이 통증이 간헐적으로 있습니다. 원인도 모르겠고 진료과도 모르겠습니다

위나 장의 통증과는 전혀 다르고 특정 자세를 취하면 통증이 발생합니다.

몸통을 옆으로 틀거나 굽히는 등 그 때 마다 통증이 오는 정도나 통증 발생여부도 다릅니다.

근막통증인지 복막통증인지 그리고 통증이 오는 부분이 가로막 부근이라 여기가 문제인지 궁금합니다.

내일 진료를 보려하는데 진료과를 어디로 가야할까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 가로막 부근 및 흉골, 갈비뼈 연골염 등의 진단을 위해 흉부외과에 방문해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 명치 옆 부위의 통증은 매우 비특이적인 증상이기 때문에 안타깝지만 해당 증상만 놓고 어느 과로 가야 한다고 딱 결정하기는 애매합니다. 다만 몸의 움직임에 의해서 통증의 양상이 달라지는 등의 소견을 보았을 때에 근골격계 쪽의 문제일 가능성이 가장 높아 보이며, 관련하여서는 흉부외과 혹은 일반외과쪽 진료를 고려해보시는 것이 가장 적절할 것으로 사료됩니다.