치과건강상담
아주귀여운미냥
아주귀여운미냥23.02.02

차가운걸 먹으면 이가 자꾸 시립니다

요즘 갑자기 차가운 걸 먹게되면 이가 유독 시립니다. 안쪽 이빨이 주로 시린데요 혹시 충치와 연관이 있을까요? 양치는 하루에 2~3회정도 합니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    충치와도 연관이 있을 수 있습니다. 하지만 단순히 차가운 것에 시리다고 해서 무조건 충치는 아닙니다. 치아 마모 및 잇몸 문제도 있을 수 있습니다. 따라서 치과 방문 후 평가를 받아보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치가 있을수도 있고 잇몸퇴축,치아마모 등이 원인일 수도 있으니 치과에서 평가를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 답변이 도움이 되셨으면 추천부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치가 심하면 차가운거에 반응을 할수도 잇습니다. 그게 아니라면 치경부 마모증때문에 시린증상이 나타날수도 잇으니 치과에 가셔서 검짅을 받아보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    시린이의 원인은 치아우식, 잇몸질환, 치경부마모증, 교모증, 치아의 파절, 치석이 생길경우, 이를 갈거나 꽉 깨무는습관, 면역력이 떨어질 경우 등 많기 때문에 원인을 찾고 그에 맞는 치료를 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.