놀이육아
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.05.07

아이가 다른 어린이들과 상호작용이 잘 안돼요.

우리 아이는 학교나 놀이터에서 다른 어린이들과 어울리기를 꺼려하고, 혼자 놀거나 떨어져서 책을 읽거나 그림을 그리는 것을 선호해요. 아이가 더욱 자신감을 가지고 다른 어린이들과 어울리게 하는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    친구들과 잘 어울리지 못하는 아이들에게는 다양한 까닭이 있습니다ㅣ. 또래와 어떻게 어울리고 어떻게 같이 놀아야 할지 모르는 아이도 있는 반면에 이기적이거나 양보가 부족해 타인과 원만하게 지내지 못하는 경우도 있습니다 사회성 발달이 어려워서 줄곧 혼자서 노는 아이들을 보는 부모님의 고민 역시 큽니다. 그렇다고 해서 무작정 아이를 친구들과 만나게 해서 같이 지내보도록 만들어 주는 등의 방법은 큰 도움이 되지 않습니다. 사실 사회성을 키우는 것이 하루아침에 이뤄지는 것이 아니기에 단계적인 접근이 필요합니다.

    먼저 다른사람들과 노는 것이 즐거운 것으로 여겨질 수 있도록 가족과 함께하는 활동을 자주 하기를 추천합니다. 간단한 보드게임을 해도 좋고 블록 등으로 무언가를 함께 만들거나 밖에서 경기를 해도 좋습니다.

    대체로 아이들은 자라면서 사회성도 함께 키워지는 경우도 많습니다. 아이의 사회성이 또래에 비해 부족할 경우 부모님께서 옆에서 알려주면서 깨달을 수 있도록 도울 수 있습니다. 상대의 마음을 생각할 수 있도록 구체적으로 이야기해 주는 것이 좋습니다. 또한 친구에게 나의 제안등이 거절 당했을 때도 자신의 감정을 통제할 수 있도록 수시로 대화하는 것도 필요합니다.

    또한 사회성을 기르기 위해서 단계적으로 또래와 직접 만나서 노는 연습도 필요합니다 가장 첫 단계로 다른 친구를 집에 초대해서 낯선 사람을 만나게 하는 것을 추천합니다. 아이는 그나마 자신에게 익숙한 공간 안에서 다른 사람과의 만남을 연습할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 키즈카페나 공원에서 또래 아이들과 자주 접할 수 있는 기회를 자연스럽게 제공해주시는 것이 도움이 됩니다. 자신감을 키우려면 평소에 아이의 행동에 대한 구체적인 칭찬을 해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 또래 아이들과 어울리는 것을 어려워한다면

    태권도나 합기도 같이 함께 몸을 부대끼면서 활동하는

    학원에 보내보시는 것도 하나의 방법입니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 다른 사람들과 상호 작용을 잘 하기 위해서는 연습이 필요합니다.

    놀이터 등에서 아이들과 놀게 해보거나 단체 운동을 시켜보는 등 아이에게

    타인과 함께 하는 경험을 겪게 해주신다면 아이가 스스로 사회성을 배울 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 혼자 놀려고 하는 마음에도 이해를 해주셔야 합니다.

    아직 아이가 어리면 친구들이 옆에 있다는 사실 하나 만으로도 스트레스가 될 수 있으니,

    아이의 성향을 존중해주시고 천천히 친구와 어울릴 수 있도록 케어를 해주시면 될 것 같습니다..

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 친구들을 집으로 초대해서 함께 어울려 보게 하십시요

    집에서만 놀던 아이들은 밖에 나가면 자신이 어떻게 행동해야 하는 지 난감할 때가 많는 것 같아요.

    미리 친구들과 집에서 자주 놀다보면 좋아질 것입니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 다른 어린이들과 상호작용이 잘 안된다면 아이의 성격이나 성장단계 등을 고려하

    여 원인을 찾아보는 것이 중요해요.

    때로는 아이가 내성적이거나 다른 아이와 소통하는 방법을 잘 몰라서 발생할 수도 있어요

    이런 경우 아이와 함께 다른 어린이들과 함께 하는 기회를 만들어주는 것이 좋아요.

    아이들이 함께 할 수 있는 동호회나 스포츠 팀 등의 활동을 찾아보거나

    이웃 어린이들과 함께 놀이를 할 수 있도록 도와주는 것이 좋습니다.

    또한 아이가 다른 어린이들과 소통할 수 있는 기회를 만들어주는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 기질을 억지로 바꾸려고 하지 마세요.

    아이가 자신의 성격을 변화하고자 하는 시기는 사춘기 시기 이기 때문에 아이의 성격을 억지로 바꾸려고 한다면 아이는 굉장히 스트레스를 받을 것입니다.

    우선은 아이와 역할극을 통해서 상황에 맞는 행동과 언어를 알려주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    아이들 성향 상 개인적인 활동을 선호하는 경우가 종종 있는데

    부모님의 개입으로 다른 아이들과 어울리게 했을 경우 큰 스트레스를 받기도 합니다.

    가급적 아이가 좋아하는 활동을 통해 다른 아이들과 어울릴 수 있도록 미술학원을 보내거나

    독서모임등을 통해 자연스럽게 다른 아이들과 어울리는 기회를 자주 만들어 주시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 다른 친구들과 어울리기 힘들어할때는

    이러한 것에 대해서 꾸준히 집에서 연습해보는것도 좋습니다

    다른아이에게 어떻게 다가가는지 알려주고 부모와 함께 연습해보시면 도움이될것입니다.