양육·훈육육아
걸음이 빠른 거북이
걸음이 빠른 거북이24.03.04

아이가 친구 또래들과 어울리지 못하는 거 같은데 어떤 교육이 필요할까요?

아이가 친구 또래들과 잘 어울리지 못하는 것 같아요 혼자만 놀고 소외된 느낌이 있는데 아이가 이럴 때 부모로서 어떻게 교육을 시켜야 할까요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    친구들과잘못노는아이라면 노는법을알려주세요

    특히 이런경우아빠놀이를자주해주는것도좋고

    보통사회적기능이나관계가약한아이는아빠와놀이나관계등이 적어서그럴수있기에 늘리는것도좋답니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    사회성이 부족한 아이들의 경우 혼자노는 행동이 늘수 있습니다.

    사회성이 뛰어난 아이가 되기 위해서는 자신과 다른 사람이

    함께하는 상황이 편안하게 느껴져야 하고 이런 관계에서

    감정표현, 공감하는 것이 중요합니다. 사람과 관계에 친숙해지려면

    부모님과 자주 시간을 보내는 것이 가장 주요하다고 합니다.

    부모가 함께 놀아주는 행동이 많은 아이들의 경우 사회성이 높아지니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함꼐 역활놀이를 해보시는것도 좋습니다

    상황에 맞추어 적절하게 대화하고 다가가는것을 알려주시면 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    부모와 아동은 비슷한 상황을 만들어서 역할극같이 연습을 해볼 수도 있고 부모는 아이가 힘들어하는 대처 상황을 집에서 자연스럽게 유도하여 부모와의 관계에서도 그 방법을 연습해볼 수 있게 도와주는 것이 좋습니다. 또한 부모가 아이들의 놀이를 지켜보고 함께 놀이를 할 때 문제 상황이 발생했을 때 바로 개입하여 연습해 볼 수 있도록 하는 방법도 좋습니다. 그리고 부모가 아이의 모델링이 되어주시고 우선 아이의 말을 충분히 들어주는게 좋으며 혹시 아이의 주장이 말이 안되고 너무 이기적이더라고 우선은 아이의 이야기를 충분히 듣고 인정해주는게 필요합니다.