양육·훈육육아
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.07.31

아이가 남들과 어울리는 것을 힘들어 합니다 어떻게 해야될까요?

5세 아이가 또래의 아이들과 어울리려 하지 않고

혼자서 노는 것을 즐깁니다

이러다가 사회성이 뒤쳐질까 걱정인데

또래들과 잘 어울리게 하고

또한 그렇게 노는 것을 즐기게 하려면

어떤 방식으로 교육을 해야될까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    타인과어울리기어렵다면 연습을해보시는것이좋습니다

    부모와함께 이런상황에대해서 이야기하고 말을하는것을알려주면좋겠습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    우리아이사회성키우는법은 엄마의대화방식이중요함

    1. 공감적언어사용

    2.행동의한계및해결책제시해주기를 꾸준히해주시면

    사회적언어가발달할겁니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    다른 사람들을 배려하고 하면은

    다른 사람과 재밌게 놀수있고 이것이

    추억이 된다고 알려주시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    다른 사람과 노는 것이 즐거운

    활동임을 알려주시고 권장하시는 등

    자리를 많이 마련해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 친구들과 상호작용을 하지 못하는 이유는

    아이의 기질의 문제 입니다.

    우선 우리 아이의 기질이 내성적이고 소심하지 않는지를 살펴보도록 하세요.

    내성적이고 소심한 기질을 가지고 있는 아이라면 타인과 상호작용을 어려워 합니다.

    또한 지금 가지고 있는 아이의 기질을 억지로 바꾸려고 한다면 아이는 굉장히 스트레스를 받을 것이기 때문에

    아이가 가지고 있는 기질 그대로를 존중해 주시는 것이 좋겠습니다.

    그리고 아이와 역할극을 하셔서 친구에게 다가가는 방법과 그 상황에 맞는 행동과 언어를 알려주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    아직은 좀더 지켜보시는게 좋겠습니다

    아이들 성향상 혼자 있는것을 좋아하기도 하고

    성장하면서 취향이 맞거나 공통의 관심사를 가진 친구가 생기면 무리없이 어울리게됩니다

    종종 외부와 달리 집에 친구를 초대해보시면 안정감을 느껴 친구들과 잘 어울리기도 합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    단체 운동을 시켜보시는 것을 권합니다. 단체 운동의 경우

    사회성은 물론 규칙을 지켜야 하는 비자발적 강제성이 있어

    아이들이 함께 운동을 즐기면서 자연스럽게 다른사람들과 교류를 하게

    되는 효과가 있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 혼자 논다고 해서 크게 걱정하지 않아도 될 것 같습니다.

    혼자놀이 시간에 아이는 스스로 배우고 성장한답니다.

    친구들과 전혀 상호작용이 안된다면 문제가 되겠지만, 그런 게 아니라면 좀 더 지켜 보는 것도 좋을 것 같습니다.

    친구들과 어울리지 않는다고 해서 사회성이 없다고 걱정하는 부모님들이 많지만,

    사회성이란 사회적 관계를 맺으면서 사람들과 생활하는 데 큰 문제가 안 될 정도면 충분하답니다.

    아이의 기질을 존중 해줘야 합니다

    아이가 내향적인 성향인 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이 성향이 혼자 노는 것을 좋아하는 경우일 수 있답니다

    아이의 성향을 존중해 주셔야 하며, 집으로 친구들을 초대해서 함께 어울리게 하는 것도 좋을 것 같아요