신경외과건강상담
우아한공작새147
우아한공작새14721.05.01

수술 할 때 전신마취를 하면 뇌에 안좋다는데 맞는말인가요?

살다보니 이러 저러한 이유로 전신마취 수술을 서너번 한것 같습니다. 물론 아이 출산 할때도 제왕절개를 하면서 전신마취를 한것같구요. 그런데 전신마취를 이렇게 여러번 하게되면 뇌에도 안좋은 영향을 미친다던데 맞는 말인지요? (예를 들어 수명이나. 아이큐에도 지장이 있을 수 있다는)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전신마취를 하게 되면 기관삽관이 된 상태로 환자분의 몸에 산소와 공기, 흡입마취제가 기계를 통해 들어가게 됩니다. 흔히들 전신마취를 하면 뇌에 안좋다는 얘기를 하는데 과학적으로 증명이 된 것은 없습니다. 다만 기관삽관을 하는 동안 일시적인 무호흡 상태가 지속되는 점, 흡입마취제 가스가 폐에 도달하여 뇌에 작용하는 점 등이 뇌에 영향을 줄 수는 있으나 이로인하여 수명이 줄거나 아이큐에 지장이 있지는 않습니다. 또한 기관삽관을 하는 동안의 무호흡 상태를 막기 위해 마취하기 전 환자에게 산소마스크를 대고 숨을 크게 쉬라말하며 환자분이 잠에 들게끔 프로포폴 같은 약물을 사용하고 잠에 들면 신경근차단제를 통해 환자분의 몸이 움직이지 못하게 근이완을 시키게 되며 이때 마취과 의사가 산소마스크를 통해 100% 산소를 환자분 폐에 가득채우게 됩니다. 이로인하여 환자분이 기관삽관을 하는 동안 몸에 산소공급이 되게끔 돕기 때문에 큰 문제가 없는 것입니다.

    물론 전신마취시에 체내에 많은 변화가 일어나는 것은 사실입니다만, 수술을 위해 꼭 필요한 마취이며 마취과 의사들은 환자들의 몸이 마취 전과 마취 후에 최대한 비슷한 정도의 상태로 만들기 위하여 수술 중에 최선을 다하고 있습니다. 너무 걱정하지 마시고 앞으로 전신마취 하에 수술 받는일이 없으셨으면 좋겠습니다.

    너무 걱정하지 마세요

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안 좋은 영향이 있을 수 있으나, 필요하면 꼭 전신 마취를 해야합니다.

    너무 걱정하지 않으실 수준 같습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림