기타 약료상담약·영양제
남해안돌문어93
남해안돌문어9324.01.15

보리차대신 건구기자를 끓여서 물대신 마시는데 괜찮은건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 남해안돌문어93입니다.

항상 물을 끓여서 마시는데 최근 볶은 구기자를 이용하여 끓여서 물대신 마시고

있습니다. 혹시 건강에 도움이 될까요? 구기자가 해로운 체질도 있나요?

  • 안녕하세요. 구기자는 한의학에서 보음약으로 분류되는 한약재로 간기능 개선, 피로 회복, 시력 보호, 노화 방지 등의 효과가 있습니다. 구기자를 차로 섭취하셔도 괜찮으나 찬 성질을 가지고 있기에 과량으로 섭취하면 복통, 설사 증상을 유발할 수 있으며 혈당 수치가 떨어지는 등의 부작용이 나타날 수도 있습니다. 장복을 원하시는 경우에는 가까운 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 구기자는 간신을 보하고, 폐를 적셔주며, 정기를 보익하고 눈을 밝게 해줍니다. 외부 사기로 인한 실열이 있는 사람이나, 비위가 허하고 습이 있는자, 대변에 물기가 많거나 변이 무른 경우는 금기합니다. 물은 물대로 복용하고, 약재 달인 물은 하루 1ㅡ2잔 정도 차 처럼 복용하시는걸 추천드리며, 장기간 다량 복용시 반드시 전문가와 상의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    구기자가 해로운 체질은 없다고 보시면됩니다

    아주 무난하고 좋은 약재입니다

    그러나 식수를 대용하시면 안되고 식수는 따로 드시고 구기자차는 1일2~3잔 정도 드세요

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    잘 세척하시고 두시고

    구기자는 대신 좀 더 쓴맛이 날 수 있습니다. 구기자는 한의학에서 보간의 효능이 있습니다.