한약약·영양제
탈퇴한 사용자

구기자차는 몸 어디에 좋은건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

항상 물대신 구기자 끊인물을 마십니다.

그냥 주변에서 좋다고 해서 마시는데 그리고 별로 물 대신 마셔도 이상하지 않습니다.

구기자 끓인 물은 우리몸에 어떤 효과가 있나요?

알고 마시면 더 좋을것 같아 질문드립니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    얼굴에 윤기가 없고 거칠고

    꺼무누르스레 피곤한 모습

    안구가 약간 충혈되거나 상열감이 있을때

    바로 생각하는 것이 "구기자"입니다.

    구기자를 생각하실때

    거친 나무바닥에 바르는 왁스

    덜덜거리는 차의 엔진에 부어주는 엔진오일과 윤활유

    이게 바로 기자 기자 구기자입니다.

    간장의 음액을 보강하여 피부를 윤택하게하고 점막을 부드럽게 합니다.

    뚱뚱한 이들은 조금씩

    마른이는 장복하시고

    진액부족한 고령인 분들은 통통하드라도 장복합니다.

    간기능저하 만성피로

    당뇨

    신경쇠약

    제반 안과질환에 씁니다.

  • 전진환 한약사blue-check
    전진환 한약사23.01.02

    안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    본초학에서 구기자는 보음약으로 분류되는 약재로써 예로부터 간과 신장에 유익한 효능을 지닌 약재로 알려져 있습니다. 한방에서는 간과 눈은 서로 밀접한 관계에 있는 장기로 여겨졌기 때문에 간에 좋은 구기자는 눈 건강에도 좋은 것으로 보았습니다. 또한 눈 외에도 근육, 인대에도 유익한 약효가 있다고 보았습니다.

    한편 현대 약리학에서는 구기자의 성분인 betaine을 주요하게 보고있습니다. 실제로 구기자에 함유된 betaine은 노인성 황반변성을 예방하는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 참고로 노인성 황반변성은 눈 조직 중에서도 황반에 발생하는 변성으로 점차 시력을 감퇴시키다가 실명에 이르게 하는 질환으로 알려져 있습니다. 또한 betaine은 이미 황반변성이 시작된 사람에게도 황반변성의 진행을 늦춰주는 효과가 있어 안구건강에 유익한 것으로 알려져 있습니다.

    이러한 betaine의 효과로 인해 구기자는 눈 건강에 효과가 있는 약재로 알려져 있으며, 실제로도 여러 실험을 통해 안구건강에 유익한 것으로도 드러나 있습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!